西电主站

生命科学技术学院组织收看同上社会主义发展史思政大课

发布时间:2021-05-28 16:28:53    点击:

为深刻领会蕴含在社会主义发展史中的马克思主义立场观点方法以及中国特色社会主义的理论渊源、发展脉络和实践逻辑,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想,促进当代大学生在思想认识上与以习近平同志为核心的党中央决策部署的统一,加强“四个自信”的认识,生命科学技术学院于5月22日下午组织观看“同上社会主义发展史思政大课”直播。

20210523205153

“同上社会主义发展史思政大课”讲述了500年的社会主义思想发展史。三位老师旁征博引,挥洒自如,巧妙地将社会主义的发展融入到一个个历史事件中,为我们理清社会主义思想的历史源流和发展脉络——从空想主义的诞生和发展,到马克思恩格斯创立科学社会主义,从列宁十月革命胜利到苏联模式的逐渐形成,从新中国成立初期对社会主义的探索和实践,到我们党作出改革开放的历史性决策,开创和发展中国特色社会主义。这500年,是不断开拓的历史进程,社会主义由思潮变为运动,运动发展成制度,制度演化为中国特色社会主义道路。这500年,既是空想到科学的过程,也是理论到现实的转化,还是单一模式到多种形式的发展,显示了社会主义旺盛的生命力和与时俱进的品质。通过观看这堂课,我们增强了“两个维护”的决心,加深了马克思主义的信仰和“四个自信”的认识。今后,我们会继续高举社会主义旗帜,坚决服从以习近平同志为核心的党中央的领导。

a1cfc51b2f72981551fb03bc4e05e918_16217794676054

陈宇同志感慨道:“开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的‘四史’学习,是每一个党员践行初心与使命的重要途径。‘挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾’,中国共产党诞生于炮火连天的半殖民地半封建年代,嘉兴南湖红船孕育了未来中国的红色革命力量。当代大学生党员必须要深刻认识到自身所背负的使命与责任,在建党100周年来临之际,在国内外形势错综复杂的国际环境下,站好自己的一班岗,增强四个自信,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。”

c58223319bfe07ba97b1547c0469922

辛卫航同志则从社会主义优越性的角度,谈了自己的体会:“社会主义的发展史,其实就是工人阶级的血泪史,其实就是无产阶级的抗争史。当我们站在今天的高度看过去,发现的不是拄着宝剑的胜利者,而是千千万万倒在地上的牺牲者。中国特色社会主义离不开全世界的发展,离不开那些伟大人物的思想,更离不开无产阶级不求回报的奋斗。社会主义克服了资本主义的固有矛盾,符合生产力发展的要求,能够推动生产力更迅速地向前发展,社会主义制度的优越性必将随着社会主义实践的不断发展而更加充分地发挥出来。”

fd5935649cefcca1b688de2f5c53365e_16217796688273

中国共产党,在风风雨雨间度过百年,团结带领人民从站起来到富起来,从富起来到强起来,实现了中华民族的历史性飞跃。中国共产党建党100周年,值此特殊时刻,生科院科学技术学院组织参与“同上四史思政大课”,具有深刻的教育意义。今天中国的繁荣,离不开老一辈革命先烈的艰苦付出,更离不开中国共产党的英明领导。我们既要铭记先辈的功绩,也要继续坚持中国共产党的领导,还要不断地磨练自己,只有这样,在时代的火炬递到我们面前时,我们才能自信地回答:“我准备好了!”青年人,会接过先辈手中的重担,在五星红旗的指引下,将中国梦推向一个新的高潮!

关闭