西电主站

同心向党|丁香1号书院赴西安卫星测控中心开展党史研学

发布时间:2021-05-28 16:31:32    点击:

(通讯员:郭冰洁)“大家所在的就是第一指挥大厅,这里正在执行着火星测控任务……”

2021年5月21日下午,跟随着空间科学与技术学院孙伟教授的脚步,丁香1号书院26名学子探访中国西安卫星测控中心。丁香1号书院副书记吴微及办公室工作人员共同参加。

听奔火背后的故事牧星九天振奋人心

着陆器缓慢下降、发动机点火反向制动、脚架伸开……5月15日7时18分,“天问一号”稳稳当当在火星乌托邦平原区域安全着陆,也标志着西安卫星测控中心圆满完成火星表面着陆段测控工作。

其实,自天问一号探测器2020年7月23日成功发射以来,西安卫星测控中心积极参与任务全过程,为天问一号火星探测任务提供了强大测控支持,后续,将继续为祝融号火星车巡视探测任务提供测控支持。

在西安卫星测控中心第一指挥大厅,同学们一起观看了宣传介绍片,了解到了西安卫星测控中心是中国功能齐全,技术先进的现代化航天控制中心,也是我国唯一的卫星测控中心。

随后西安卫星测控中心技术部总师杨永安为同学们做了进一步介绍。西安卫星测控中心共有4个指挥大厅,目前已经能够同时支持中国酒泉、西昌、太原和文昌4个航天发射场多颗航天器并行发射测控。

如果把卫星比作风筝的话,测控就是风筝线,测控人就是放风筝的人,他们还有个名字——“牧星人”。同学们在指挥大厅里,不仅探寻到了祝融号着陆火星背后的故事,还看到了更多“牧星九天”的日常,正是背后这一群“牧星人”守望使命,筑梦太空,才有了一颗又一颗美丽的中国星闪耀苍穹!

看航天追梦历程党史研学筑牢信念

同学们随后来到了西安卫星测控中心展厅。首先映入眼帘的便是“东方红一号”的备份星!还有一张喜报,又让大家感受到了半个世纪之前的举国振奋!

1970年4月24日,酒泉卫星发射中心,“长征一号”运载火箭托举“东方红一号”卫星升空,中国航天新纪元由此开启。那一天,收音机里传来的乐曲响起,宣告中国进入了太空时代。

其实,《东方红》能穿越太空,响彻中国大地,离不开的正是航天测控事业的首批创业者。是他们1968年在秦岭深处扎下根来,筚路蓝缕,一路艰辛,建立起西安卫星测控中心的雏形。

半个世纪过去,斗转星移,曾经我们为东方红一号举国欢腾,因为遥远的太空里有了一颗中国星闪耀,而如今,早已是“星罗棋布、群星闪耀”!

陈列室里,有巡天归来、穿越大气层后外壳有些焦黑的返回舱,有曾经的备份星和各式卫星模型,有航天训练服……同学们亲自触摸、近距离观看,发出一声声惊叹。从“东方红一号”飞向太空,到第一颗返回式卫星巡天归来;从神舟飞船载人问天,到“嫦娥”“玉兔”万里探月;从“北斗”组网运行,到天问探火……

西安卫星测控中心一代代航天测控人,见证着中国航天事业发展进步的每一个精彩瞬间,创造了多项举世瞩目的重大成就,奠定了大国的底气与自信!

同学们看到中国在太空的脚步越来越远,纷纷感慨,我们迈出的每一步,都是党领导下的一代又一代中国人矢志奋斗、勇攀高峰的印迹,每一个奇迹,都极大地鼓舞了中国人民的志气、振奋了中华民族的精神!

这是一堂感触颇深的研学之旅、更是一次深刻的党史学习教育!同学们在卫星测控中心深刻感受到了航天精神50多年来,代代相传、生生不息,看到了一批批航天人不忘初心、砥砺奋进,不断演绎着中国精神、中国力量!同学们科研报国的信念更加坚定,奋进新时代的壮志豪情已经在心中激荡……

话未来使命催征西电学子传承薪火

“奔火”问道,揽星九天,四亿公里的距离已在身后。回首过去,岁月如歌;展望未来,使命催征!

为实现中国人的航天梦,西安卫星测控中心一代代航天测控人用青春与热血、忠诚与智慧,在辽阔天宇铺就了一条经天纬地的巡天之路。

其中也不乏“西电人”贡献着西电智慧与西电力量!在西安卫星测控中心工作的优秀西电校友代表,与同学们畅聊,为同学们解答一个又一个疑惑,也鼓励同学们在“仰望星空”之前先要“脚踏实地”,在本科阶段一定要打牢知识基础,将来一起做“牧星人”,一起探索更高更远的经纬苍穹!

一代又一代航天人的奋斗接力,也是一代又一代中国人的复兴接力!即将接过新时代接力棒的同学们,也在西安卫星测控中心汲取了不懈奋斗、勇担使命的精神力量:

钱学森班 空间科学与技术专业胡蛟城谈道在“祝融号”成功着陆火星之际,有幸跟随空间科学与技术学院孙伟教授一起来到西安卫星测控中心。在这里,聆听了杨总师对测控中心的介绍,了解到了在卫星发射背后,有这样一群仰望星空、追月问天的测控人。同时,在西电校友的带领下,见到了东方红一号备份卫星、北斗系列卫星模型等。一间小小的展厅,浓缩的是中国航天60多年来的历程,传递的是代代相传的中国航天精神。老一代航天人已经树立了一座座丰碑,我们优秀的校友们也已经做出了榜样,我也要秉承“仰望星空,脚踏实地”的钱班准则,希望将来也是一名“牧星人”,在未来航天路上与这些航天人们一起前行!

计算机科学与技术专业郭彧宁谈道,今天参观了西安卫星测控中心,深受震撼,感触良多。在第一指挥大厅,资深技术专家杨总师为我们介绍了测控中心的功能、工作、成果成就;在展厅,我们了解了中国航天、测控中心的发展历程和光辉成绩。这些使我对航天人的顽强拼搏、艰苦奋斗由衷敬佩。在展厅,我看到了一张展板介绍多年以来测控中心所使用的计算机系统,这让我体会到了计算机技术在航空航天领域的巨大作用。同时,作为计算机科学与技术专业的学生,我一定要努力学习、打牢基础,希望我未来的工作成果也能够应用到航空航天领域中,为祖国探索广袤无垠的太空助一份力。

测控技术与仪器专业马聪鑫谈道, 身为测控专业的学生,多次听说过西安卫星测控中心。但是,当我真正来到测控中心,刚一下车,看到穿着任务服的工作人员进进出出忙碌着,让我们肃然起敬。我们先来到了第一指挥大厅,坐在平时只有在电视中才能看到的卫星测控中心的指挥大厅,听着专业技术人员的讲解,真的和航天测控“零距离”!而后参观了展厅,见到了我国自研的各类卫星、火箭模型及备份星、返回舱实物,与西电的校友面对面交流,对卫星测控、回收、在轨管理等任务有了更加全面而深入的了解。使命所在,剑锋所指;追星揽舟,精测妙控!当党旗红与太空蓝相碰撞,这正是我所向往的航天梦!愿未来的我也能投身于祖国的航天测控事业中去!

计算机科学与技术专业王嘉悦谈道,当大巴车逐渐开往西安测控中心的时候,我的心也跟着激动起来。我们列队走进大楼,立即被严谨、认真的气氛环绕。我们坐在第一指挥大厅的参观席上,看着宣传片,听着讲解,我心里想到,如果过几年,我也可以坐在下面的操作席上,该有多自豪。听完讲解,我们到了展厅,东方红一号备份卫星陈列在那里,还有各种卫星模型。从毛泽东同志的“我们也要搞人造卫星”到现在已经迈进了世界航天强国,这几十年经历了许多磨难、坎坷,遇到过很多难题、困境,但一代代航天人从没停下探索追寻的脚步,在无垠浩瀚的宇宙中,越走越远!希望我自己将来也能承继先辈薪火,为中国人的航天梦、中国梦做出自己的贡献!

关闭