西电主站

机电工程学院电子机械系学生党支部召开缅怀袁隆平、吴孟超院士,弘扬科学精神组织生活会

发布时间:2021-05-28 16:54:24    点击:

(通讯员:左震 姚宜之)5月24日晚七点,为悼念和缅怀为党和国家作出杰出贡献的袁隆平、吴孟超院士,机电工程学院电子机械系学生党支部于信远楼I区111教室组织召开“缅怀袁隆平、吴孟超院士,弘扬科学精神”组织生活会。会议由机电院本科生辅导员、电子机械系学生党支部书记姚宜之主持,支部全体党员及发展对象参加组织生活会。

活动伊始,姚宜之简介袁隆平、吴孟超院士生平及主要贡献。而后,全体成员摘帽起立,默哀一分钟,沉痛悼念袁隆平院士和吴孟超院士,以表达对二位以一生之奋斗诠释“忠于祖国,忠于人民”国士的敬仰与缅怀,寄托对二位仙逝的哀思。

随后党支部副书记陈硕同学在主题演讲中谈到,袁隆平先生不顾中外各种声音的嘲讽,不惧各方压力,坚持实事求是,各处寻找,最终功夫不负有心人,研究出籼型杂交水稻,解决了当时中国人民的吃饭问题,也粉碎了国外势力买光中储粮,插手中国人民基础保障粮食的阴谋,让中国人能够端着自己的饭碗吃饭。吴孟超院士夜以继日,苦心钻研,创立全新理论,推动中国肝脏医学的起步和发展,让越来越多保受肝病折磨的人们能够接受治疗。即便九十高寿,仍然坚守在手术台前,为一位位病患解除病痛。他们是中国民族新时代里真正的英雄之流,是真正值得我们敬仰和学习的时代明星和楷模。

主题演讲后的自由讨论和发言中,党支部成员分享着自己对袁老和吴老的了解和认识,学习着二位国士的事迹和精神。张思超同学谈到,“两盏不熄的明灯,指引着新时代浪潮里年轻的鱼群,光辉如炬,熠熠堪比星月。灯塔常明,英雄不朽。中国人民和中华民族从来不缺英雄,也永远不会忘记英雄。我们青年党员要向先辈致敬,奋发图强,交上我们的合格答卷。”

最后姚宜之总结到缅怀二位国士,不单单是悼念,也不单单是敬仰,作为新时代的大学生党员,要从他们的事迹、他们的事业、他们的行动之中汲取营养,联系自身实际,努力学习科学文化知识,不断锤炼品德修为,勇于创新突破,脚踏实地、励志笃行,做担当民族复兴大任的时代新人。

关闭