西电主站

人工智能学院本科生党支部邀请王丹老师讲授党史学习教育专题党课

发布时间:2021-05-28 17:03:54    点击:

(通讯员:孙博文)习近平总书记指出:“历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。”历史虚无主义不仅会干扰人们对近代历史的认知,而且侵蚀着中国共产党的思想理论根基和人民的思想基础。为深入开展党史学习教育,引导青年学子正确评价历史人物和历史事件,4月16日下午2点,人工智能学院本科生党支部邀请电子工程学院辅导员王丹老师向同学们讲授党史学习教育专题党课。

bc02601ebe7b5fde8f46c755e0a213d

王老师首先一网络上歪曲事实、扭曲英雄事迹等不当言论为话题背景,引入了什么是历史虚无主义,详细介绍了它的具体含义及发展,明确指出历史虚无主义存在的弊端,并指导同学们树立正确的历史观念。基于历史虚无主义的理论,王老师介绍了历史虚无主义的常见形式:抓住缺点无限放大、罔顾事实和求全责备、编造谣言和恶意中伤、戏谑恶搞和冷嘲热讽,通过结合网络上的实际案例,使同学们对四类常见歪曲手法有了更为形象的认识。并强调到,对于历史人物,不能因为他们伟大而不容许他们出错,而全盘否定;不能凭空想象和凭空捏造故事,也不能针对性恶意中伤。对于历史事件,不能片面评价,不顾历史地进行主观武断政治涂鸦;也不能娱乐化历史事件和历史形象,拿革命历史开玩笑。最后,针对党员身份,作为大学生应当树立正确的历史观念。历史是最好的教科书、最好的清醒剂,应该在尊重历史的基础上,继承英雄具备的美好品质,弘扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

在结束了对历史虚无主义的学习后,宋威老师把握党员们的学习热情,从历史出发链接未来,组织大家观看关于国家安全保密工作的相关视频。通过视频风趣的内容案例,党支部成员对于国家安全的认知得到提升,认识了保密工作的重要性,丰富了保密意识,强化了对保密知识的学习和信息安全意识。

活动结束后,张君沛同学分享了他的感受:祖国的今天来之不易,是无数革命前辈以生命为代价为我们铺就的坦途,青年一代不仅要珍惜这宝贵的时代更要勇于接过历史的接力棒,走好我们这一带的长征路。私者一时,公者千古,为祖国和人民奉献的人终究会被人民铭记于心。

通过此次活动,党支部成员深化了对历史虚无主义的理解,能够更为客观、全面的看待历史人物与历史事件,有助于大家树立正确的历史观,强化了对历史的敬畏与对英雄崇拜,增强了爱国热情和历史使命感。同时对国家安全工作的范围有了新认识,对加强信息安全、提高保密意识的重要意义有了更深入的认识。

关闭