西电主站

机电院大学生实践团赴FAST感受中国科技

发布时间:2021-05-28 17:09:24    点击:

(通讯员:王棋)4月17日,机电工程学院“学党史知中国”大学生实践团前往位于贵州省平塘县的中国天眼FAST进行学习与交流。天眼之行,同学们深深被这一国之重器的原创科技所震撼,深刻感受了科学技术推动国家强盛的力量,增强了科技自立自强的使命感。

从自然到科学,“和谐统一”

在团队坐车前往天眼的路上,大家沉浸于沿途瑰丽的喀斯特地貌。随着解说员讲解,大家也感受到了FAST选址的巧妙。FAST利用贵州独一无二的天然喀斯特巨型洼地作为台址,不仅解决了至为重要的排水的问题,并且最大程度上减少了对山体的破坏,真正的做到了科学与自然和谐统一。

从理念到技术,“匠心独具”

行至山顶,向下俯视,同学们清晰地看到了4450块单元面板组成的500米口径的反射面及其索网结构。FAST索网是世界上第1个采用变位工作方式的索网体系,而让同学们最为震撼的是作为世界上跨度最大的索网结构,FAST做到了毫米级的索长调节,这种精度在世界上都属最前沿。此外FAST工程还提出了轻型索拖动馈源支撑系统和并联机器人,实现了望远镜接收机的高精度指向跟踪,并将万吨平台降至几十吨。这一项项技术对科技极限的突破,让大家震撼之余不禁为之赞叹。

从科技到可持续发展,“一同腾飞”

作为世界上灵敏度最高的望远镜,FAST把我们探索宇宙天体的能力拓展到137亿光年,超300颗脉冲星已经被发现,并首次观测到快速射电暴。而在科技发展的同时,FAST所在的平塘县,曾是深度贫困县之一,现在也因为项目建设和运行带动了周边产业发展,成为了依托科学工程项目带动扶贫脱贫的成功案例。听完解说员的讲解,同学们都更加深刻的意识到“科学技术是第一生产力”,科技发展了就会带动经济的发展,经济发展了,国家就会富强。

FAST天眼是人类眺望宇宙的眼睛,也是世界关注中国的眼睛,它代表着最先进的科学技术,展现了勇于突破挑战极限的创新精神,涵养了科技自然,人类的和谐统一,相互促进的无限力量,更是新时代中国精神的集中体现。让我们共同期待“中国天眼”将宇宙与人类拉得更近,为人类揭示更多的奥秘!

关闭