西电主站

丁香1号书院学子“开展公益义卖、构建康复体系”组合助力自闭症儿童康复

发布时间:2021-05-28 17:24:23    点击:

2021年国际自闭症日之际,丁香1号书院组织开展关爱自闭症儿童义卖,教育引导青年学子在社会服务中增强使命感、责任感,青年创业团队学以致用,积极构建自闭症辅助筛查康复体系,为自闭症儿童康复贡献西电学子智慧和方案。

公益义卖传温暖

丁香1号书院与西安市雁塔区“拉拉手”特教中心合作,在世界自闭症关爱日即将到来,发起了“手拉手,星连心”义卖捐助活动。丁香1号书院Star Lamp青年创业团队设计并定制了一批自闭症主题相关的文创产品,包括坐垫、手袋、鼠标垫、T恤衫等多种商品,设计精美款式新颖,于4月1日下午至4月3日上午在校内售卖。

在为期三天的“世界自闭症日公益义卖”活动中,线下零售与线上预售最后的总收入为4934.23元,全部收入捐赠“拉拉手”特教中心,用于帮助自闭症、智力障碍康复的经济困难家庭。

创新创业显担当

和义卖款项一同捐赠给“拉拉手”特教中心的还有《star lamp自闭症辅助筛查康复体系》,康复体系是丁香1号书院Star Lamp团队响应“数字中国”发展战略,旨在解决自闭症儿童检测及康复问题,运用人工智能算法,大数据深度学习、脑机接口BCI技术,快速、准确检测儿童自闭症状况,并提供系列线上的游戏康复疗法为主、线下指导为辅助的康复方案

在2021数字中国创新大赛智慧医疗赛道西北赛区决赛中,《star lamp自闭症辅助筛查康复体系》斩获创意组一等奖,成功晋级全国总决赛。

康复体系通过进行机器学习,对核磁共振影像进行深度学习诊断并辨别自闭症发展状况,电子化管理和处理数据,依靠计算机算力指导自闭症儿童康复,有效节约了本就稀缺的专业康复师资源并且更加智能、运用更简单、成本更低,符合数字中国战略的要求。预计可以进入培训机构、医院、患者家中,最大程度地对患者进行针对性康复训练,有利于更多自闭症儿童重新融入社会,用技术传递爱。

社会服务担使命

丁香1号书院关爱自闭症儿童义卖活动虽然圆满结束,但是同学们的善意依然在传递,同学们的努力永远没有句点,丁香学子勇担使命,服务社会的脚步不会停歇!

除了关爱自闭症儿童的他们,丁香1号书院里,有学生加入曲江新区消防救援大队志愿者服务队,有学生志愿为英烈子女做学业辅导,有学生在暑期实践中为乡村学生辅导功课,有学生挺身而出为家乡抗击疫情贡献青年力量……青年学子奔波的身影、付出的汗水,无不彰显着丁香学子的使命和担当!

习近平总书记在考察清华大学时指出,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”丁香1号书院将牢记总书记嘱托,落实立德树人根本任务,继续坚持教育引导学子增强时代责任感和使命感,勇于担当、知行合一,用实际行动践行社会主义核心价值观,在服务奉献社会中积极传播正能量,贡献新时代青年的力量!

关闭