西电主站

学史向党|​材料院本科生党支部观看纪录片《时代我——袁隆平》

发布时间:2021-05-31 08:51:54    点击:

学史向党|材料院本科生党支部观看纪录片《时代我——袁隆平》

(通讯员:李逸君 白照宇)

2021年5月28日下午,材料院本科生党支部全体党员在信远I区105观看了纪录片《时代我——袁隆平》,学习袁隆平院士“热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。”

F1FBC 

“消弭天下饥,愿得一斛黍。淡薄志弥坚,独守一方地。尘世车马喧,人生路漫漫。”随着镜头的移动,我们看到90岁高龄的袁隆平院士每天最关注的依然是杂交水稻的发展情况,他说,“我现在有三个任务,第一个是高产、更高产、超高产,第二个是海水稻,第三个任务是第三代杂交水稻”。即使2019年国庆前夕获颁“共和国勋章”,袁院士也没有选择留在北京参加国庆阅兵观礼,而是在9月30日返回湖南家中,10月1日照旧下田查看稻穗长势,他在接受采访时说“我不能躺在功劳簿上,要尽量发挥新的贡献。”

B0134 

观影结束后,党员同志们不约而同的谈论起了心中的感动、感慨与敬意。2019级学生党员蔡赫说道:“袁隆平爷爷一直是我心目中的榜样,我从小就听着他的事迹长大,他的事迹让我懂得了‘一粥一饭当思来之不易’的道理,让我养成了珍惜粮食的习惯。袁隆平爷爷对科学不断创新探索和为祖国的明天、为人民的幸福生活不断做出贡献的精神也一直激励着我前进奋斗。

2017级学生党员黄嘉宁分享道:“看完了这个纪录片,让我印象最深刻的是袁隆平爷爷为促成建立海水稻研发中心,90岁高龄的他不辞辛劳地亲自去博鳌论坛,向李克强总理汇报。他将毕生的心血都倾注在杂交稻上,这种为理想、为事业奉献的精神需要我们去学习。”
  高山仰止,景行行止。袁隆平院士的高贵品质与崇高风范必将激励吾辈青年将个人理想融入党和国家事业中,志存高远、脚踏实地、砥砺前行,为党、为祖国、为人民多做贡献。

关闭