西电主站

西电开展“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”党史学习教育主题观影活动

发布时间:2021-07-14 08:49:40    点击:

(通讯员 彭乾碧 滕智琳)为庆祝中国共产党成立100周年,进一步推进党史学习教育,引领广大青年学子学党史、强信念、跟党走,7月9日,党委学工部组织50余名师生在奥斯卡影城开展“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”主题观影活动,与电影《1921》主创团队共同观影、开展讨论、互相交流心得。

观影前,大学生党史校史宣讲团成员滕智琳为大家讲解了1921这部电影的创作目的和创作背景,让大家了解到这部电影背后的故事。影片《1921》聚焦1921年前后的故事,重现了百年前波澜壮阔、开天辟地的历史时刻——13位来自五湖四海,平均年龄仅28岁的热血青年,从民族危亡的困境出发,将青春理想化作救国救民、寻求真理的信念,突破国际各股复杂势力的监控和追踪,聚集上海召开中国共产党第一次代表大会,见证中国共产党的成立。

观影过程中,影片剧情紧紧牵动着青年学子的心,他们不时眼泛泪花。大学生党史校史宣讲团成员沈怡敏说:“这部电影让我非常感动,观影时仿佛自身处在那个充满激情和奋斗的年代,时而紧张、时而激昂。影片末尾,看到先辈们一个接一个牺牲的画面,我忍不住流下了眼泪。中国共产党太伟大了,祝福我们的党100岁生日快乐,相信我们祖国在中国共产党的带领下一定会越来越强大。”

张正浩同学说:“看到何叔衡先生被敌人追捕,为避免落入敌人手中而英勇跳下悬崖之时,我不禁哽咽。像何叔衡一样,很多先烈在牺牲时并不能预知未来,并不知道自己的牺牲对中国的胜利有多大意义,不知道自己的牺牲能否换来想要的结果,他们凭借心中坚定的信仰,不畏牺牲,勇往直前,这种坚定理想信念的精神值得一代又一代人学习。”

观影结束后,电影主创成员们与西电学子进行了互动交流,并与现场的西电学子们慷慨激昂地合唱了《国际歌》,挥舞着国旗向先辈致敬。

导演黄建新分享自己在《1921》中最想表达的就是对百年前救亡图存先辈们的敬意,把一百年前鲜活的生命拍给今天年轻的生命看。他说:“看到今天现场这么多青年学子,我很是感动,当初创作这部作品的目的就是为了献礼建党百年,也希望这部电影能够带给年轻人更多的力量。”

饰演毛泽东的演员王仁君在现场以朗诵独白的形式表达了对一代伟人的致敬,深情又铿锵的声音念出了对毛主席的钦佩,也念出了生活在今日中国繁华盛世的感激之情。

学校资助宣传大使丁睿同学感慨到:“我们西电是一所‘红色’学校,她的历史与中国革命史紧密相连。感谢学校为我们提供这样这次难忘的党史学习的机会,在观看影片的时候,我更加感同身受革命先辈们在那样一个黑暗的年代中的不易,更深刻的体会到红色革命精神的伟大。我们青年学子要怀着对党的无限感恩与热爱,传承西电红色基因,永远记住1921的‘他们’,征途漫漫,唯有奋斗!”

关闭