西电主站

西电举办新入职辅导员培训

发布时间:2021-08-02 15:09:47    点击:

    (通讯员:李佳铭)7月25日至27日,由党委学生工作部主办的“ECE卓有成效的教练型教育者”新入职辅导员培训(下简称ECE培训)在南校区举行,30名新入职辅导员参加此次培训,全部考核合格,获得培训证书。
    本次培训引进中国生涯教育行业的缔造者和创导者北森生涯,针对一线辅导员实际工作场景及工作挑战设计了专业问题解决课程,采用当下最前沿的教练理念和模式,汲取教练关注结果、启发动机、落实行动的特点,将高校常见学生工作问题给予归类总结,并针对性地提出有效的操作方法,可以切实转变辅导员的思维模式,提高辅导员解决问题的效率和能力。
    ECE培训开始前,党委学生工作部副部长李超以“统一思想、凝聚共识、全员参与,共建信息时代特色书院”为题,介绍了学校书院制建设情况,帮助新入职辅导员厘清“双院”协同育人模式下辅导员的角色定位与工作职责,并希望新入职辅导员努力成为促进学生全面发展的人生导师和知心朋友,为西电争创双一流贡献自己的一份力量。

介绍书院制

    在三天时间里,参训辅导员系统学习了成为“卓有成效的教练型教育者”的1个中心、4大模型、8大原则和16大工具。同时,通过小组讨论、案例分析、情境模拟、展示分享等形式,应用ECE工具模拟解决日常工作中的实际问题,最后总结分析,为未来深入应用ECE理念和工具制定了具体的行动方案。

课堂听讲

    本次培训受到了新入职辅导员们的积极肯定和评价。辅导员们总体认为,此次培训实操性强,为学生工作提供了新的思路、方法和实用性工具,有助于提高辅导员解决实际问题的能力,提升工作效能。
    “三天的学习是不断认识自我的过程,是认识目标价值的过程,让我从未知到认知最后到熟练掌握ECE的教学方法,在学与练中提升了自身的能力。我们要学会自我滋养、学会接纳、信任、尊重、欣赏他人,这值得我们不断为之努力。”本科生院黄宦程老师这样说道。

合作探析

    “以学生为中心”的理念是此次培训带给生命科学技术学院郭瑞老师最深的触动,“三天的培训转瞬即逝,带给我的影响却是深远的,我将在日后的工作中不断总结,充分运用这种新颖、有效的方式,与学生建立滋养型的关系,将学生工作做稳做实。”
    竹园三号书院的成孝孝老师认为这次培训最大的收获是对自己谈话艺术的提升,“解决问题最好的方法并非研究问题发生的根因,而是聚焦目标,从目标出发,让谈话更加高效,其次便是绿色表达的魅力,同样的语言以不用文字的组合方式达成的效果迥乎不同;最后是行动大于一切的感悟。”

成果展示

    在培训即将结束前,新入职辅导员集体进行了庄严宣誓,大家纷纷表示,辅导员倍感责任重大、使命光荣,一定会加快身份转变,不断提高工作水平和业务能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

集体宣誓

合 照

关闭