西电主站

课程思政新模式:物光院组织开展2020级“新生”开学第一课

发布时间:2021-09-06 10:57:22    点击:


专业分流后,551名电子信息类本科生进入到物理与光电工程学院5个本科专业学习,正式成为20级物光“新生”。829日,学院各专业负责老师与20级“新生”开展新生“见面会”,围绕大类分流之后学什么、跟谁学、怎么学等内容,为20级“新生”讲授开学第一课,进一步加强20级“新生”对所学专业的了解与学科认知,更好发挥学院教学育人、科研育人优势。

电子信息科学与技术专业负责人、学校发展与规划部部长郭立新教授以当前国际形势和国民经济发展对于电子信息科学与技术的强烈呼唤为切入口,勉励20级“新生”厚植家国情怀,在新时代、新征程中将个人理想价值的实现与国家的战略需求结合起来,争做上能解决国家重大需求、下能深入基础学科研究的“顶天立地”的物光学子。他谈到“西电从部队学校到部属高校,90年来始终赓续红色血脉、怀揣家国情怀,爱国为民是合格人才的基本要求。”他希望同学们在学习中处理好四个关系:理工学科与人文课程关系、基础课与专业课关系、理论课与实践课关系、课程体系整体性与单一课程关系。

“具备高度的社会责任感、卓越的研发能力、创新的工程能力、团队协作精神和国际视野既是培养目标,也是对学生提出的要求”电子科学与技术专业骨干教师马琳副教授在介绍本专业教育教学培养目标时强调。她通过形象的比喻、亲切的话语迅速拉近了与同学们的距离,着重介绍了电子科学与技术专业的历史沿革、专业亮点、师资力量、特色优势(教材水平高、办学条件优)、特色课程和毕业生情况。她鼓励同学们在大学阶段增强基础能力、学习能力,重视培养学科兴趣,奋志成为祖国栋梁。

光电信息科学与工程专业秘书董维科副教授以“发现”为题,从专业发展沿革、科研团队、就业前景等方面为同学们介绍了本专业的情况。董老师从时间分配和积极科研实践两个方面详细回答了“怎么学”这个问题,分别从睡眠、饮食、功课、运动、阅读思考等进行深入分析;“从课堂、校园、实验室积极主动寻找科研机会,学会抵抗容易分散精力的事情,积极参与科研实践、专心投入课程学习与能力培养。”董老师还为同学们推荐了五本书籍,供同学们提升自己。

“电波传播与天线这个专业在应用领域中的涵盖面是非常广的,培养电磁波产生、复杂环境传播到接收系统全过程的应用研究人才”电波传播与天线专业秘书魏鹏博老师从师资力量、就业前景、发展趋势、读研深造等方面回应了同学们关心的话题。他以“过来人”的经历,阐明课程学习的侧重点和学习方法,为同学们的学习理清思路、指明方向。他指出“本专业是国防紧缺专业,全国仅有三所高校开设,我们排名第一,每年不乏推免至清北的学生”,极大增强了同学们学好本专业的信心。

应用物理学专业秘书崔志伟副教授介绍物理菁英班本、硕、博九年一贯制培养方案时指出:“高起点、高标准、高要求是菁英班的特征”。特殊的使命呼唤同学们在本科阶段打下坚实的数理基础、树立远志成为服务国家重大战略需求、解决卡脖子技术的物理及信息领域精英人才。“争取每人都能有参与学科竞赛、发表科研论文的经历”崔老师表达了对同学们的热切期盼,也希望与同学们共同打造堪当重任的物理拔尖班。

本次“新生”开学第一课创新之处在于它是大类培养、专业分流进入专业班后的首次班会:学生拥有了新身份、老师见到了新面孔、学院迎来了新力量。同时,它有别于单一的、以课程为单位的课程思政“过去式”,是一次以专业发展历史沿革为切入点、融入家国情怀爱国为民元素、以专业为单位的、多元的思政课程“新模式”。课后学生能明晰学好本专业之后能够以哪些方式、哪些形式、哪些范式为国家发展、社会进步、民族复兴做力所能及的贡献。

据了解,物理与光电工程学院将继续开拓渠道、创新形式,贯彻落实立德树人根本要求,不断提升育人成效,以优异成绩喜迎建校90周年。

通讯员:王纲

审核:柴亚茹

关闭