西电主站

关于做好2021~2022学年家庭经济困难本科生学费缓缴工作的通知

发布时间:2021-09-07 17:43:40    点击:

各学院/书院:

为保证家庭经济困难本科生顺利完成学业,规范学费缓缴办理流程,保障学校秩序正常运转,根据《西安电子科技大学家庭经济困难本科生学费缓缴办法(试行)》(本字〔2021〕153号)要求,结合学校实际,启动2021~2022学年家庭经济困难本科生学费缓缴工作,现将有关事宜通知如下:

一、申请缓缴对象

我校本科学生(含预科、第二学士学位,下同)中因家庭经济困难、无法按期如数缴纳学费的学生。

除以下两类学生外,其余学生均需提交缓缴申请:

(1)以前年度已办理校园地国家助学贷款学生;

(2)本学年已办理国家开发银行生源地信用助学贷款且通过“助学贷款”模块录入回执信息并完成审核学生。

二、申请缓缴时间

学费缓缴每学年办理一次,本学年学费缓缴手续应于9月30日之前完成办理。

未办理学费缓缴或学费缓缴未获批准的欠费学生,将根据学校《本科生学籍注册管理办法》限制或控制相关资源使用。

三、申请缓缴条件

学生申请学费缓缴前需申请并通过本学年家庭经济困难学生认定。未申请家庭经济困难认定或未被认定为家庭经济困难的学生,原则上不予办理学费缓缴。

四、申请缓缴流程

1.2021级新生

通过“绿色通道”模块申请办理学费缓缴,程序如下:

(1)学生登录迎新系统https://xdyx.xidian.edu.cn/“绿色通道”模块提交申请;

(2)书院审核;

(3)学生资助管理中心审核。

注:所有暂缓缴纳学费和住宿费学生(含已办理生源地国家信用助学贷款、准备到校办理校园地国家助学贷款、亲友筹措等)均需通过绿色通道提交申请,审核通过后作为学校家庭经济困难认定、后续资助重点关注对象。

2.2018级、2019级、2020级学生

通过“学费缓缴”模块申请办理学费缓缴,程序如下:

(1)学生登陆西安电子科技大学网上办事大厅(https://service.xidian.edu.cn/),搜索“学生学费缓缴申请表”,填写申请信息(具体操作流程详见学工处官网“下载专区”《学费缓缴系统操作手册2021》);

(2)辅导员核实情况后审核;

(3)学院/书院主管学生工作领导审核;

(4)学生资助管理中心审核。

五、工作要求

1.各学院/书院应积极督促、帮助学生在申请学费缓缴同时主动通过办理校园地国家助学贷款、生源地信用助学贷款等方式解决欠款。

2.已申请办理生源地信用助学贷款、校园地国家助学贷款,但金额不足以缴纳学费的学生,应及时补齐差额部分。对于愿意通过家庭亲友筹款等其他方式筹集欠款的学生,经学院/书院、学校审批后,须于10月30日前完成缴费。

3.2018、2019级本科学生、全体第二学士学位学生学费缓缴由所在学院负责,2020级、2021级本科学生学费缓缴由所在书院负责,2021级预科学生学费缓缴由预科学院负责。请各学院/书院核实汇总学生缓缴名单(可通过系统导出),并于9月30日前(2021级海棠书院于9月18日前)将电子版名单(含加盖公章扫描版、excel可编辑版)通过OA系统报送至本科生院。

联 系 人:王 鑫

联系电话:81891099

联系邮箱:xgczzb@163.com 

本科生院

2021年9月7日

关闭