西电主站

关于做好2021年中秋节期间学生教育管理工作的通知

发布时间:2021-09-14 17:47:57    点击:

各学院、书院:

2021年中秋节假期为9月19日(周日)~9月21日(周二)。为了保证放假期间学生的人身安全,维护学校正常的教学和生活秩序,现将有关事宜安排如下:

一、做好假期疫情防控和安全稳定教育管理工作

各学院、书院放假前需对全体学生进行一次疫情防控教育,鼓励学生中秋假期期间“减少出行,留校过节”,非必要不出市,不得前往福建、云南等中高风险地区所在省;教育引导学生遵守学校进出管理规定;做好个人防护,认真遵守“勤洗手、戴口罩、一米线、少聚集”的要求,不前往人员聚集度高的场所;如发现身体不适要第一时间前往医院就诊,并向辅导员报备。辅导员要督促在校学生每日在“晨午检”、离校学生每日在“健康卡”系统中如实填报信息,发现异常情况立即上报。

结合近年安全事故案例,加强交通、人身、财产等方面安全教育。开展宿舍防火安全教育,加强宿舍安全检查工作,禁止学生在宿舍使用大功率电器。严格排查在校学生夜不归宿,发现违纪学生严肃处理。

二、严格请销假制度

各学院、书院通过晚点名等方式明确请销假纪律要求,学生出校必须通过“请销假系统”履行手续,其中请假1日内返回且在外不过夜的,自动生成请假码备查;在外过夜或请假1日以上的,需要辅导员、副书记审批,2020级、2021级由各书院负责审批,2018级、2019级由各学院负责审批。各学院、书院应严格审批学生的出市请假申请,掌握每位出校学生信息,做到行踪轨迹可追溯。

三、密切关注学生思想动态

注重收集学生意见,加强教育引导,妥善解决学生反映的突出问题。加强校园网络监控,及时发现有害信息,严防有人利用校园网煽动滋事。

各学院、书院要与因疫情防控原因被隔离、留观和不能返校的学生建立“一对一”联系,了解学生思想动态,建立工作台账;做好关心关爱工作,尽量帮助学生解决学习和生活中遇到的困难。

四、做好心理健康排查工作

各学院、书院排查存在心理健康问题的学生,重点关注新生适应、学业压力等问题导致情绪波动的学生,加强与家长的沟通交流,发挥宿舍同学、班级骨干作用,通过各种渠道掌握学生的思想状况和假期安排,做好学生心理辅导工作。

五、丰富学生文化生活

各学院、书院应以“中秋节”为契机,在满足疫情防控要求的基础上,开展丰富多彩的校园文化活动(户外活动为主)。海棠1号书院、海棠2号书院聚焦新生养成教育,帮助新生适应大学生活。竹园书院和各学院聚焦“中秋”传统文化,安排各类文体活动,做好学生的关心慰问,丰富学生假期生活。

六、加强值班和信息报送工作

各学院、书院需严格落实节假日值班工作,于2021年9月18日上午12:00前通过OA系统报学生管理科并以班级为单位在9月21日(周二)晚进行点名,清点学生人数,9月22日(周三)上午12:00前将《返校学生汇总表》《未返校学生明细表》通过OA系统报送学生管理科。各学院、书院要及时掌握学校稳定安全动态,遇有突发事件和重要紧急情况要及时上报并妥善处置。


本科生院

2021年9月13日

关闭