西电主站

应变求进空间院扎实推动新学期本科教育教学工作

发布时间:2021-09-18 14:43:12    点击:

 

(通讯员 席慧)本科教育是学院教育教学的根本基础和人才培养的核心所在。为做好大类分流背景下人才培养工作,夯实学院本科教育教学工作基本环节,2021年秋季学期伊始,空间科学与技术学院全体领导干部、各专业授课教师和教学学工工作人员提前部署、主动应变,多措并举共同保障新学期教育教学工作顺利进行。

 

协力谋划新篇章

针对大类分流新形势下的人才培养工作,8月29日,空间学院2020级学生人才培养研讨会在G楼251会议室举行。学院领导、各专业负责人、教学学工工作人员和全体2020级授课教师共同参加并开展专项研讨,为切实做好2020级本科生人才培养工作出谋划策。执行院长刘彦明强调,各专业要以“扶高、拔中、帮低”为思路进行学业指导,因材施教、精准指导,以提升学业成绩为重点,切实提升2020级本科生人才培养质量。党委书记朱伟指出,学院全体教职工要以高度的使命感、紧迫感和危机感投入到2020级本科生的后续人才培养工作中,以激发动力、转变思想为根本,群策群力、协同育人。

会后,学院下发《关于提升空间科学与技术学院2020级学生人才培养质量的指导意见》,以分类精准指导和协同育人为思路,统筹部署安排了成绩分析、学生见面会、一对一调研谈话、学业导师制、基础科目提升、专业班建设等相关具体工作。

da387bb8a1f5395f975e6cca02c6c41

 

把好课堂主阵地

课堂是教与学的主阵地,也是教学质量生成的关键环节。8月30日上午,空间学院全体领导干部深入教师课堂,分别全程听取了电路分析基础、空气动力学基础、电路与模拟电子技术基础、自动控制原理、电磁场与天线5门课程共11个教学班的开学第一课,从教学态度、教学内容、教学方法、课堂氛围、课堂效果等多个方面进行教学监督与评价,并和授课教师、学生现场交流听取关于课堂教学的意见反馈。

据悉,为切实加强学院教学质量监控和评估,2021年起空间学院加大教学监督力度,完善领导干部听课制度,规定全体领导干部均需深入本科课堂听课,确保学院全部所开课程、全体授课教师100%覆盖,定期向各专业授课教师反馈听课评价以评促建,将领导干部听课、教学督导听课和其他教师听课结果综合分析反馈并在相关教师考核时予以体现。

dfc7d07076ea9e764e6ed90bfc7222a

 

上好开学第一课

8月30日、31日,空间学院分别召开2020级各专业新生见面会,学院党委书记朱伟、执行院长刘彦明、副院长金科、各专业负责人及骨干教师、本科教育教学办公室工作人员和本科生辅导员与2020级各专业学生见面交流。见面会由学院党委副书记卢毅主持。

“空间学院是一个年轻的学院,我相信每位同学都会与学院一起共同成长。”刘彦明首先从发展历程、教育教学、科学研究、人才培养效果等方面向各专业新生们介绍了空间学院的基本情况,勉励大家树立投身航天事业的理想,坚定信心、成长成才,成为航天事业发展的后生力量。此外,谢楷教授、许录平教授、金科教授分别详细介绍了各专业人才培养方案、研究领域与未来发展,各专业教师共同与学生交流,对于学生们提出的课程设置、行业前景、就业深造等方面疑问进行一一解答。朱伟介绍了学院在学生科创实践和竞赛指导方面的具体安排,以航天领域的“归零方法”为切入寄语每位学生要有后来者居上的决心、久久方为功的耐心和矢志航天报国的诚心。

a3ec215b3d951989de8cc23aa7be76f

2cb56e6e3f551a14d06451a0f832ffb

于危机育新机,于变局开新局。空间学院将夯实本科教育教学核心地位,强化本科教育教学质量效果,在新学期以主动作为的态度和创新突破的举措切实提升人才培养质量。

关闭