西电主站

“中秋同欢聚,家国情更浓”丁香1号书院举办中秋节系列活动

发布时间:2021-09-26 18:37:46    点击:


 

(通讯员 黄宦程)中秋佳节来临之际,919-21日期间,丁香1号书院举办以“中秋同欢聚,家国情更浓”为主题的中秋节系列活动,以传统文化的礼敬传承,涵养学生家国情怀,以丰富多彩的社区文化活动,营造浓厚节日氛围,促进学生德智体美劳全面发展。

党史校史,传承红色记忆

正值中国共产党建党100周年和我校建校90周年之际,丁香1号书院抓住关键时间节点,开展党史校史知识竞答比赛。

党史

“五四运动的直接导火索是什么?”“我校曾在几个省份建校?”同学们凭借着充足的知识储备对答如流。在你问我答的过程中,同学们回顾了我党走过百年的光辉历史,了解了我校建校九秩的筚路蓝缕,爱国爱党爱校的情感在同学们心中激荡。

 诗词书法,感受传统文化

五千年文化,三千年诗韵。诗词之美,流芳千年;书法雅尚、翰墨千秋。二者作为我国优秀传统文化的重要组成部分,其意蕴深远,闻名中外。

诗词接龙比赛中,优美的诗句如汩汩清泉流淌而出,精彩纷呈的名人轶事在眼前铺展开来。“但愿人长久,千里共婵娟。”“海上生明月,天涯共此时。”一句句诗词既是对中秋佳节的描述,更是对美好生活的殷切期望。你出上句,我对下句,诗香词韵在书院飘荡。

书法创作引来众多同学参加,同学们用一支支羊毫笔写下“同心向党、荣耀九轶”等字样,表达着同学们对祖国繁荣、学校发展的美好祝福。同学们乐在其中,亲身感受着诗词之美、书法之道,不仅提升了人文素养,也继承弘扬了中华传统文化。

DSC02120_副本

DSC02119

 

月饼制作,参与劳动实践

月饼DIY活动,让同学们亲手制作月饼,体验动手之乐。烘焙老师首先讲解了月饼的历史由来、月饼的主要分类等,在此过程中同学们加深了对中国传统饮食文化的认识与了解。

在烘焙老师仔细讲解完制作工具、馅料和制作流程之后, 30名同学开始了实践操作。擀、搓、揉一气呵成,调色、挤压、造型娴熟于心,一个一个属于同学们自己的“月饼”纷纷出炉!一个个精美的月饼,是同学们亲自动手的劳动果实,在亲身实践中增强了动手能力!月饼DIY不仅是一次愉快的劳动体验,同时也是对传统文化的体验与传承!

IMG_1740

IMG_1757

趣味活动,促进身心健康

丰富多彩的趣味活动将热闹的节日气氛推向高潮。这里有各式各样的趣味活动,“书法创作、夹弹珠、抢凳子、迷你乒乓球、桌上足球……”弹珠每一次滑落,又再一次夹起,坚持不懈地尝试彰显着书院学子的韧性;正值十四运期间,响应全民全运口号,号召广大学子参与运动,强身健体,喜迎十四运。在书院300B教室,迷你乒乓球、桌上足球比赛火热进行中,挥拍,扣杀,一套套动作行云流水,每一位同学都是种子选手,展示着自我实力,彰显着运动魅力。同学们在活动中既收获了快乐,也促进了身心健康,在趣味中体会不一样的中秋佳节!

DSC02128

DSC02130

一封家书,表达感激之情

为方便同学们表达思乡感激之情,书院特意为同学们准备好了信封、信笺。同学们把对家人的思念与感激之情写于纸上,存于心中。

桂坠于阶前,阶前人盼归,团圆佳节,虽不能共享团聚,但是不管离乡多远,一段寄语,一份真情,一些想念,一些感谢,在一方小小的信笺,承载着思念,寄托着希望,传递着祝福。书院将同学们写的每一封家书寄出,把书院学子的思念与祝福送达到亲人手中,一封温暖的家书,让这个中秋温情满溢!

中秋晚会,共赏良辰美景

中秋节当日,书院学子欢聚一堂,共同观赏中秋晚会。书院为同学们准备了月饼等美食,欢声笑语中,同学们的交流更加热切,感情也更加深厚。同学之间的情谊弥补了无法与家人团圆的遗憾。此次观赏会,未能归家的学子齐聚一堂,让这个中秋不再孤单。

 

DSC02225

材料科学与工程专业武新明说到:“中秋期间书院开展了各式各样的活动,既丰富了我们的课余生活,又促进了同学之间的交流,在中秋节收获到快乐,感受到温暖,让三天中秋假期变得格外有意义。”

软件工程专业吴拥传谈到:“今年中秋,书院给丁香er们精心准备了玩转中秋活动,而我作为活动举办的工作人员,负责诗词接龙部分。活动中同学们表现出了深厚的文化底蕴,感受到了大家的热情,收获了满满的快乐!”

自动化专业的缴佳梦说到:“为迎接中秋佳节,丰富学生的校园生活,书院举办了中秋系列活动。活动内容十分丰富,活动现场十分热闹,通过此次活动,同学间的友谊更加深厚。非常感谢书院举办的这次活动,让我们在节日期间同相聚齐快乐。”

关闭