西电主站

西电在全国学生资助管理中心资助工作培训会作经验交流

发布时间:2021-09-27 11:53:43    点击:

近日,教育部全国学生资助管理中心第二期学生资助工作培训在北京举行。西安电子科技大学受邀参会并作经验交流。

会上,我校学生工作处处长林波作了题为《隐形资助 彰显育人温度》的典型发言。从“为什么开展隐形资助,如何开展隐形资助以及隐形资助开展成效”等三方面,介绍了我校推进“数据信息化,认定模型化,育人精准化”的隐形资助工作模式。同时就开展中强化育人引领,坚持需求导向,细化隐形认定、隐形资助、隐形帮扶各环节,拓展丰富隐形资助新内涵进行了充分交流。

林波讲到,西安电子科技大学作为一所行业特色型高校,充分发挥电子信息类学科特长,搭建“大数据+”精准资助分析平台,建立推理模型分类经济困难学生支出阙值,对学生过低消费进行甄别预警,并拓展多重隐形手段给予学生经济资助。另一方面,大力推进“FAST”发展型资助育人模式,加强德育引领,开展能力帮助。以“学生能力证书”系统开展学生素质能力评价,通过“四帮四育”能力提升平台靶向补足受助学生能力短板,助力全面发展目标。实现“资”与“助”融会贯通,充分保护家庭经济困难学生的隐私与内心,以种种暖心举措彰显新时代资助工作的温情。他表示,学校将认真落实本次培训精神,坚持不断创新理念,优化机制,探索提升隐形资助育人实效。

全国学生资助管理中心高校学生资助工作处处长尹华扬对此次培训表示肯定。他谈到,各高校在隐形资助工作开展中共性突出,同时各具特色。希望各地、各高校间加强交流互鉴,进一步提升隐形资助工作水平。

各省、自治区、直辖市、计划单列市学生资助管理部门、新疆生产建设兵团学生资助管理部门及各中央部门所属高校学生资助管理部门同志线上参加此次培训。华东师范大学、电子科技大学、西安电子科技大学、安徽师范大学、郑州轻工业大学等5所高校获邀参会交流分享。

关闭