西电主站

品悦丁香· 情暖金秋 | 丁香2号书院

发布时间:2021-09-27 14:59:56    点击:

 

(通讯员:王思纹 杨霄 余丽君)为庆祝建党百年华诞,追寻西电九秩足迹,响应全民健身号召,丁香2号书院于9月21日中秋节当日开展“品悦丁香· 情暖金秋”中秋主题活动。通过融教育性、知识性、趣味性、娱乐性于一体的现场活动,推动同学们做弘扬中华传统文化的先行者。

以教育承美德——家书家训展示活动

纸短情长,见字如晤。家书家训征集活动不仅让同学们潜移默化地受到中华传统美德的熏陶,更旨在营造培养好家风,恪守好家训,践行好家规的良好氛围,使大家努力传播家庭教育的正能量。

13

“纵使生活的常态是变故,但我知道,只要对生活的期望与对家的期望不变,在那片土地上人们淳朴善良又顽强拼搏的渴求就是家的所在”“中文系毕业的父亲,深受中国传统文化影响,深深地奉行‘修身、齐家、治国、平天下’理念,从工作到生活,他都严于律己,宽厚待人”……祖辈的谆谆教诲似萦绕耳畔,历久弥新的家风精神始终为同学们指引着生活前进的方向。书院将前期征集的优秀作品制作成精美屏风,与历史上著名的红色家书作品共同展出在书院大厅,现场吸引不少同学驻足参观。

 

以讲述道文化,以动手品团圆——月满如镜·中秋起源

中国传统节日都有着神秘又丰富的故事起源,来自书院的人文学院学生沈怡敏,身着汉服为大家现场讲解了中秋的历史传统和月饼的来历,让同学们体会到传统文化的丰富魅力。

714

天上月团圆,人间饼团圆。书院以充满趣味性的DIY方式让游子暂忘乡愁,品味不一样的团圆。讲解结束后,来自后勤保障部的韩师傅开始指导同学们亲手制作月饼:“馅料称好40克,皮料把馅料一点点包进去,揉圆粘粉再塑型……”同学们依照方法,逐渐尝试起来,韩师傅绕场一一指导,不少同学虽然是第一次接触,却做出了堪称完美的月饼。粉嫩冰晶的表皮,丝滑润口的馅料,加上自己倾注的心血,让这份月饼十分珍贵。大家成就感满满,体会到了亲手下厨的快乐。

刘嘉俊同学说:“这次亲手制作月饼的活动锻炼了我的动手能力,在做月饼的过程中,我对于月饼这一团圆的意象有了更为深刻的认识。将馅包进皮的过程就像是将思念传达给远方家人的过程。这次活动让我充满了满足感,在书院感受到了家一般的温暖。”

以知识诉才华——灯谜喜乐会

为丰富同学们的校园文化生活,通过大众参与活动的形式,让每位同学体悟传统文化的魅力。值此中秋佳节,书院在12号、13号公寓连廊举办“灯谜喜乐会”。灯谜题目难易掺杂,包含有传统灯谜、文学典故、历史地理、文化常识等等多方面的内容,不到一个半小时,两百余条灯谜都被一一解出。重温文化魅力,增进同窗情谊,无论是灯谜新手亦或猜谜高手都可以乐在其中。

12

d229c1ee5e39da67288189040506b0c

以寄语表思念——遥寄相思·祈愿金秋

“但愿人长久,千里共婵娟”。中秋,向来是遥寄相思,祈愿圆满的日子。值此中秋佳节,书院特地为同学们准备了定制的祈福心愿板与古风明信片,将自己最真挚的祝福、最诚恳的心愿写下,寄与明月清风。

6

以趣味传文化——棋艺荟象棋赛

象棋是中华民族的文化瑰宝,因趣味性强,规则简明易懂,深受大众喜爱。因疫情防控的需要,本次象棋大赛预赛在线上进行,80余名象棋高手隔着屏幕上演着“楚汉争霸”,最终共有16名优胜者杀出重围,来到线下参赛。 棋逢对手,对弈双方看着表面平静,其实内心早已调动着“千军万马”。他们或布局缜密,或信手落子,见招拆招,妙棋连连。

1

1d7c5298e47b7f5afe0abb96b93eab3

以锻炼强体魄——测功仪挑战赛

少年强中国强,体育强中国强。丁香2号书院始终秉持“五育并举”的学生培养理念,使同学们在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。测功仪挑战赛于15点正式开始,在校赛艇队成员的专业指导下,同学们很快就掌握了动作要领,快速上手测功仪。本次竞赛还通过大屏幕展示参加成员的实时成绩,模拟赛艇比赛中的实际赛况,更具比赛的感染力。

通院的许功成同学说:“这次比赛让我觉得刺激且新颖,因为过去从未尝试过划船器械,当我尝试过后发现可以充分调动身上每一处肌肉,而且周围的呐喊声让我更有动力。虽然结束以后会双腿酸胀,但是想到比赛时那种拼搏的精神就觉得热血沸腾。” 

2

 

月色萤萤,蝉鸣渐息,连廊上灯笼泛出的微光,为暑意渐消的初秋,平添了几分温暖。丰富而精彩的活动,同学们度过了欢快而又充实的中秋假期,虽未归家,也足以一解乡愁。后续,丁香2号书院将继续以学生为中心,巩固和扩大社区育人优势,深化五育并举,丰富组织形式,丰富活动内涵,切实提升育人实效。

关闭