西电主站

烈士纪念日 | 丁香1号书院学子缅怀致敬革命先烈

发布时间:2021-10-08 10:54:52    点击:

 

(通讯员:郭冰洁)2021930日是第八个烈士纪念日,为引导学生缅怀革命先烈、弘扬爱国主义精神,丁香1号书院组织学生观看烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式、观看抗美援朝题材电影《长津湖》,引导学生在铭记历史中厚植家国情怀,筑牢信仰之基!

铭记历史,缅怀革命先烈

上午十点,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮,丁香1号书院组织学生观看现场直播。

中国人民解放军军乐团小号手吹响《烈士纪念日号角》,悠远而嘹亮的乐声讲述着可歌可泣的峥嵘岁月。向人民英雄敬献花篮仪式正式开始,丁香1号书院一楼大厅的学子们随着军乐团奏响的《义勇军进行曲》, 唱响了中华人民共和国国歌。国歌唱毕,同学们肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀,表达西电学子们对人民英雄的深切缅怀和崇高敬意!军乐团奏响深情的《献花曲》,礼兵稳稳抬起花篮,缓缓走向人民英雄纪念碑,摆放在纪念碑基座上。同学们也随着镜头,共同瞻仰了人民英雄纪念碑。

以国之名缅怀英烈,是对近代以来为争取民族独立、国家富强、人民幸福而牺牲英烈的深情礼赞,更是对中华民族精神根脉的守护与延续。观看烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式,对同学们来说,是一次家国记忆的唤醒,一次伟大精神的传承,英烈精神如永不熄灭的火炬,将指引同学们砥砺前行!

 自动化专业党成阳同学说道,自从国家设立烈士纪念日以来,党和国家领导人每年都会向人民英雄敬献花篮,这是向先烈们的致敬和缅怀。先烈们抛头颅、洒热血,以身许国,才有了如今盛世中华,追思革命先烈的丰功伟绩,感悟今天幸福生活的来之不易,我们要传承英烈的精神,赓续英烈的事业。现在,是我们这一代人站出来挺起国家脊梁的时候了,我们用更加美好的未来告慰先辈!

 

红色光影,激荡家国情怀

在烈士纪念日,书院组织30名学生代表观看抗美援朝题材电影《长津湖》,缅怀英烈、开展爱国主义教育。走进影院,座无虚席,坐满了在烈士纪念日赶来观看《长津湖》的观众。同学们一一落座,是观众,更像是一位位怀着期待和敬仰的青年们,共同来上一堂生动的爱国主义教育课。

长津湖战役是19501127日,中国人民志愿军第9兵团,隐蔽进入了朝鲜东北部的长津湖地区,在这里包围了联合国军,展开的生死决战。长津湖是朝鲜北部最为寒冷的地区,夜间最低温度接近摄氏零下40度,而1950年又恰逢50年难遇的严冬。中国人民志愿军第9兵团3个军,在装备不足的艰难困苦条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军,于19501127日至1224日在朝鲜长津湖地区进行了直接较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”!这次战役,收复了三八线以北的东部广大地区。志愿军在东西两线同时大捷,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。

同时,中国人民志愿军也付出了惨痛的牺牲,最让人震撼的莫过于“冰雕连”,在零下四十多摄氏度的极端天气中,整整一个连的干部和战士,全部目向前方,眼神机警,手里紧紧握着步枪却一动不动,在冰雪中永久伫立,化作永恒的丰碑!志愿军战士服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的革命精神深深感动了每一位同学。

当历史被搬上大荧幕,同学们感受着美军压境、生死存亡时志愿军挺身而出的义无反顾,感受着战场上炮火连天、硝烟弥漫的残酷和真实,感受着冰天雪地、天寒地冻时战士们咬紧牙关的坚守,感受着为了国家、为了人民、为了下一代的和平奋不顾身、英勇无畏的英雄气概……

机械制造及其自动化专业张纪元同学说道,英雄是什么?大家的心里都有不一样的答案,在《长津湖》中,听到段奕宏饰演的连长对伍万里说的话后,我认识到,英雄不是杀死多少敌人,不是取得多大贡献,只要心里有信仰,有坚持,只要在需要的时候站出来、敢担当的都是英雄!所有为祖国、为人民而战斗过的人,为如今的和平而奋斗过的人,都是最可爱的英雄!英雄们流的每一抹泪,流的每一滴血,都是为了我们,虽然现在没有那么多的硝烟和炮火,但是依然需要英雄,需要为了国家的和平发展担当的人,需要为了国家繁荣富强付出的人,需要我们青年一代传先辈精神,做新时代为国、为民贡献青春力量的“英雄”!

传承薪火,汲取奋进力量

此次观影,让同学们仿佛回到战争年代,沉浸式地体验先辈们面临的艰难险阻,经历的血雨腥风,深刻地接受了一次爱国主义精神的洗礼,感受了新中国和平与发展的来之不易。

176分钟,近3个小时,每一分钟、每一帧画面,都是感动和震撼!观影过程中大家数次被影片中的情节感动落泪,被中国人民解放军用血肉之躯在中国边境立起一道钢铁长城的精神所震撼。观影结束后,同学们都沉浸在悲壮的氛围中久久不能回神。

软件工程专业靳东明同学说道,这部电影让我对抗美援朝战争了解得更深入了一些,中国人不会主动发起战争,但是当敌人打到家门口,当美军罔顾中国的警告肆意越过三八线,战火在边境燃烧,中国人也从来不会退缩!电影中的很多细节让我感触很深,那是怎样的冰天雪地里的咬牙坚持,那是怎样的炮火连天的轰炸里的奋不顾身,那是一个个鲜活的生命成为“冰雕”永远伫立在长津湖畔,他们依然紧握着手中的枪,他们依然紧握着手榴弹,好像待一声令下便要扯引线投掷!是什么样的毅力让他们能够屹立不倒?是什么样的精神让他们奋不顾身?就像电影中所说的,“我们出生入死,就是为了让下一代不打仗。”影片结束了,我的震撼没有平息,长津湖战役成为历史了,我们的奋斗不会止步,今天,我们新一代也依然要始终怀着爱国的热血和抱负,延续先辈们的精神,努力实现他们许下的愿望!

电子信息工程专业赵宏涛同学说道,今天是烈士纪念日,有幸观看了《长津湖》电影的首映,1950年,当英勇的战士们正沉浸在新中国成立的欢欣中时,却又因为美军压境被火速召回。不知道他们当时是以怎样的心情奔赴异国他乡,冲进枪林弹雨,但是我们都知道的是,他们是为了谁!端着步枪,在凛冽的寒风中,伫立成“冰雕”,也丝毫不愿退缩,这来自于他们对于新中国的赤诚的热爱,对于和平的渴望,更是对下一代再不用受战乱困扰的憧憬!“爱国”,在这些战士们的心中扎了根。当那许多无名的烈士们,抱着炸药包,与敌人同归于尽时,当那许多无名的英雄们在雪地里冻僵时,正是这两个字在他们身上闪耀的时刻!观看《长津湖》的过程中,心里满是对烈士们的敬意!我们作为新一代的接班人,惟有奋斗不息,才能够对得起逝去的烈士们的生命和鲜血!我希望能用新一代青年的担当和贡献,用中华民族的崛起,作为对英烈们最好的祭奠和告慰!

应用化学专业张庭森同学说道,《长津湖》现场观影真的是太震撼了,影片最大程度还原了战争场面,战争的炮火声让我们的心跟着跳动,冰天雪地冒着寒气的长津湖让我们看着也不禁打颤,七连兄弟们的情谊让我们潸然泪下!在影院里重温了朝鲜战争这段悲壮的历史,感受了在国家和民族危难时刻,中国军人的血性和为了国家和人民舍生忘死、勇往直前、不怕牺牲的精神!今天是烈士纪念日,书院组织观影就是让大家铭记历史,铭记祖国的和平来之不易,我想说,为了国家和民族献出生命的先烈们,你们的故事将永远被传颂,你们的精神已经在我们心里扎根,成为未来道路上永远的指引!

通信工程专业拜少华同学写下了自己的感受:

 

 

党史学习教育开展以来,丁香1号书院认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,多措并举、创新形式开展党史学习教育。组织学生前往军工科研院所开展党史研学,挖掘校内红色资源开展党史学习教育劳动实践,把握重要时间节点开展清明祭扫,组织党史学习教育宣讲竞赛等,全方位引导学生“学史明理、学识增信、学史崇德、学史力行”,将党史学习成果转化为青春奋进之力!

 

 

关闭