西电主站

关于报送2021年度服义务兵役学生国家教育资助申请材料的通知

发布时间:2021-10-13 16:39:29    点击:

各学院/书院:

根据《学生资助资金管理办法》(财科教〔2019〕19号)《退役军人事务部等七部门关于全面做好退役士兵教育培训工作的指导意见》(退役军人部发〔2021〕53号)文件要求,为做好学校2021年度服义务兵役学生国家教育资助申请工作,现将有关事宜通知如下:

一、申请对象

1.应征入伍服义务兵役、招收为士官的学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿

2.应征入伍服义务兵役前正在学校就读的学生(含入学新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免

3.对退役一年以上,自主就业,通过全国统一高考或高职单招考入高等学校并到校报到的入学新生,实行学费减免

4.下列学生不享受以上国家资助:

j在校期间已通过其他方式免除全部学费的学生;

k定向生(定向培养士官除外)、委培生和国防生;

l其他不属于服义务兵役或招收士官到部队入伍的学生。

二、受助年限及金额

1.受助年限

入伍资助期限为全日制普通高等学历教育一个学制期。对复学或入学后攻读更高层次学历的不在学费减免范围之内。

入伍资助年限按照国家对本科规定的基本修业年限据实计算。以入伍时间为准,入伍前已完成规定的修业年限,即为学费补偿或国家助学贷款代偿的年限;退役复学后接续完成规定的剩余修业年限,即为学费减免的年限;退役后考入高校的新生,规定的基本修业年限,即为学费减免的年限。

2.资助金额

学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免的标准,全日制本科生每人每年最高不超过8000元。

学费补偿或国家助学贷款代偿,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款(包括本金及其全部偿还之前产生的利息)两者金额较高者执行;复学或新生入学后学费减免金额,按学校实际收取学费金额执行。

三、申请需提交的材料

所有材料均需一式两份。

1.申请学费补偿或国家助学贷款代偿需提交材料:

(1)《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表Ⅰ》(附件1,通过全国征兵网按要求在线填写、打印);

(2)《入伍通知书》复印件;

(3)户口簿复印件(户主页及本人的常住人口登记卡);

(4)身份证复印件;

(5)在校期间获得国家助学贷款的学生,需同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款计划书(附件2)。

2.申请退役复学或入学学费减免需提交材料:

(1)《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表Ⅱ》(附件3,通过全国征兵网按要求在线填写、打印);

(2)退役证书复印件;

(3)身份证复印件。

注:申请表中须由学校计划财务处、批准入伍县区级征兵办公室填写审核意见并加盖公章。

四、工作要求

1.请各学院/书院认真组织,积极做好应征入伍服兵役学生国家教育资助政策宣传工作,确保符合条件相关学生知晓并申请,于10月18日前将申请材料提交至本科生院资助科(行政楼216室)。

2.因故意隐瞒病史或弄虚作假、违法犯罪等行为造成退兵的学生,以及因拒服兵役被部队除名的学生,学校将取消受助资格,并收回已补偿的学费或代偿的国家助学贷款资金。 

附件:

1. 应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表I

2. 国家助学贷款一次性还款计划书

3. 应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表II

联 系 人:王 鑫

联系电话:81891099

联系邮箱:xgczzb@163.com 

本科生院

2021年10月13日

关闭