西电主站

丁香1号书院举办“‘疫’起读书,遇‘荐’美好”世界读书日系列活动

发布时间:2022-04-28 14:25:14    点击:

丁香1号书院举办“‘疫’起读书,遇‘荐’美好”

世界读书日系列活动

耕读传家远,诗书济世长。为进一步加强学风建设,塑造内涵丰富、特色鲜明、品位高雅的书院文化氛围,促进书院学子养成良好的阅读习惯,在第27个“世界读书日”来临之际,丁香1号书院举办“‘疫’起读书,遇‘荐’美好”世界读书日系列活动。

春暖花开日 乐趣猜书名

猜谜是中国独有的民间文娱活动,在“世界读书日”这一时间节点,丁香1号书院创新活动形式,推出“猜书名”活动。此次“猜书名”活动共由20题组成,没有晦涩难懂的哲理巨著,也没有以各种奇异符号为主体的数理讲义,每一个问题和答案都选自“丁香书韵”往期推荐书籍,“直面生命的无常,承受生命中不能承受之重,在活着面前,一切关于勇气的描述都变得苍白,它带给我们的是继续向前的信念,这是《活着》教会我们的人生态度;一个人可以被毁灭,却不能被打败!人与自然的搏斗,其实也是人与自己的搏斗。不管遇到什么困难都信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩,这是老人圣地亚哥的斗争精神......”猜书名活动受到书院学子的积极参与,其中有7名同学以满分成绩完成答卷。在猜书名过程中既可以重温经典书籍内容,又可体验猜谜的乐趣。

51c44017c5d50f3117717c6126233c3

阅读“悦”青春 线上荐好书

去年“世界读书日”之际,书院推出了“丁香书韵”专栏,通过线上推荐好书、线下设立读书漂流书柜引导学生多好书、读好书。自“丁香书韵”推出以来,全书院师生积极推荐,累计数量到达27本,书院为推荐者免费购买书籍,并将所推荐书籍添加至一楼大厅书院供全书院学子阅读使用。今年,书院继续鼓励学生推荐好书,书院学子可通过投稿的方式,将书籍名、推荐理由、简要介绍、读后感等内容发送至书院邮箱,投稿一经被书院选登后,书院将免费赠送其想看书籍。同时,被选登的书籍书院将在第一时间购买,随后上架到一楼大厅丁香书韵专栏,供全书院学生阅读,让每一位书院学生都能阅读到好书,感受阅读的魅力。

在“世界读书日”当日,丁香1号书院的副书记、辅导员、办公室老师们每人为书院学子推荐了一本好书,共计推荐了9本好书。《中国震撼三部曲》、《资本论》、《菊与刀》......这些经典著作均在推荐书单中,书院老师们荐好书、享阅读,共同营造了书院内好读书的良好氛围,极大地鼓励了书院学子读书的参与性和积极性。

137e4542721c6c0eb21b0cef0fc80e2

世界读书日 创意海报赛

为丰富活动内容,创新活动形式,让更多学子了解和参与到“世界读书日”活动中,书院推出了“世界读书日创意海报设计”,参与者可以围绕“阅读让成长更精彩”“阅读为我们打开了一个世界”等主题自行设计海报,书院将为优秀海报设计者的爱书买单,同时在书院一楼大厅循环播放海报。海报设计大赛既需要学生发挥充分的想象力,又锻炼了学生的动手实践能力,加深了对“世界读书日”的认知,提升了学生的审美鉴赏。

电气工程及其自动化专业张学桐说到:“读书带给人的满足和充盈,是其他任何娱乐方式都难以实现的。但目前电子设备正日趋占据人们生活的主要内容,读书成为越来越‘奢侈’的事,‘世界读书日’就是让我们放下手机,静心阅读。书院本次推荐的几本书看了简介我觉得还挺有趣的,准备后续再一楼大厅借阅,丰富自我。”

计算机科学与技术专业苗毅说到:“日常我就很喜爱读书,偶尔还喜欢写写书评。每当我心情不好或烦躁时,读书便能使我沉静下来。我在‘丁香书韵’栏目上已经分享了好几本书籍,后续我也将继续投稿,给大家分享好书,体会读书的快乐。”

丁香1号书院始终秉承“五育并举”理念,抓住重要时间节点开展育人工作,通过开展“全民国家安全教育日”、“地球一小时”、“世界地球日”等活动,引导学生关注国家发展、关注社会变化、养成良好习惯,为促进学生综合素质提高、全面发展奠定坚实基础。

关闭