西电主站

关于开展2022年“诚信宣传月”主题教育活动的通知

发布时间:2022-05-09 10:01:45    点击:

各学院/书院:

根据教育部《关于大力开展2022年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心〔2022〕18号)文件要求,为落实立德树人根本任务,深入推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任担当,今年继续在全体本科生中开展“诚信宣传月”主题教育活动。现将具体事宜通知如下:

一、总体任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,加强对受资助学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,提高他们的诚信意识、风险意识和感恩意识,引导他们珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的使命意识和责任担当。

二、活动主题

树诚信风尚 做守信青年

三、活动形式及内容

(一)组织开展贷款学生个人征信及还贷知识宣讲

以2022届毕业生生源地信用助学贷款学生毕业确认、校园地国家助学贷款毕业手续办理、校内无息助学贷款还款为契机,学校和各学院可开展“贷款学生毕业宣讲”,通过个人征信体系、国家助学贷款业务及还款方式介绍,个人还贷警示案例讲解,使贷款学生了解征信体系及还贷相关政策流程,树立诚信还贷意识,维护个人征信,促使学校贷款相关工作良性运行。

(二)组织开展“以诚立身 以信笃行”主题活动

以辅导员专题周点名、主题班会团日等形式,开展“诚实守信”大讨论,分享诚信榜样事迹,发布诚信倡议。并结合国家各项资助政策宣传,提醒学生重视个人承诺,做到诚信爱国、诚信学术、诚信劳动,引导学生在申请各类资助项目时,如实填报,不辜负国家、学校的信任和培养。

(三)组织开展“防诈骗”金融安全教育宣传活动

大学生对金融知识了解不深,防诈骗意识不强,电信诈骗、校园贷、培训贷层出不穷,各学院/书院可邀请电信、金融、法律、公安等方面的专家,结合《全国学生资助管理中心2022年第1号预警:警惕“培训贷”骗局》,采取专题讲座、不良校园借贷、安全教育主题座谈等活动,普及预防金融诈骗、电信诈骗和远离高利贷等知识,切实提高学生诚信意识和金融安全防范意识。

(四)组织开展特色诚信宣传教育活动

各学院/书院可结合工作实际,整合学生入学时签署的诚信承诺书,建立的诚信档案,创作的微视频、微电影等素材,宣传诚信事迹,警示诚信不端。各学院/书院围绕诚信月宣传主题,可通过举办图片展、征文比赛、知识竞赛、舞台剧、评选诚信自强之星、诚信宣誓等生动活泼、寓教于乐的特色活动,充分利用网站、新媒体平台等电子载体,有针对性地对学生开展教育,提升学生行动自觉。

四、工作要求

1.各学院/书院可结合活动方案要求,打造本单位特色品牌活动,充分动员,精心组织,广泛宣传,将诚信教育、感恩教育、预防诈骗教育、远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常教育管理服务各环节,使诚信教育入心入脑。建立日常监测机制,密切关注学生异常消费行为,做到早防范、早教育、早发现、早处置。

2.请各学院/书院认真总结本次专题教育成效及经验,于2022年6月15日前将活动总结材料电子版通过OA系统报送至本科生院资助科。报送内容包括:举办单位、活动时间、参加人次、活动形式、活动内容、经验做法及取得成效等。如有图片、视频等材料,可一并报送。学校将择优向全国学生资助管理中心、陕西省教育厅推荐。

联 系 人:王 鑫

联系电话:81891099

联系邮箱:xgczzb@163.com

本科生院

2022年5月9日

关闭