西电主站

西电举行书院工作汇报暨发展研讨会

发布时间:2022-08-01 12:31:44    点击:

 

近日,学校在北校区会议中心203会议室举行书院工作汇报暨发展研讨会。党委副书记、副校长任小龙,学工部、团委负责人,各书院副书记、办公室主任,学工部相关人员参加会议,会议由学工部部长林波主持。

各书院从上半年工作完成情况、取得的成绩、存在的问题和下半年工作重点等方面逐一进行了工作汇报,重点对创新工作、特色工作和取得的成绩进行了详细介绍,并就进一步加强和改进书院一站式学生社区建设分享了体会和思考。

 

任小龙充分肯定书院建设取得的成绩,他指出,各书院在回顾展示中总结经验、查找不足,在全面梳理中明确方向、细化措施,在展示交流中分享成果、借鉴提升,做到了思想教育与社区特色相结合、全面推进与突出重点相结合、常规工作与创新亮点相结合。他强调,书院要重点做好四个方面工作:一是要锚定建设方向。书院要以服务学生发展、做好生涯规划为主线,与学院错位发展、优势互补。各书院要资源共享,共同使用、相互补缺,形成集聚效应。要突出各书院的文化理念与特色,充分利用好物理空间,打造教育教学深度融合的一站式学生社区。二是要落实各项工作制度。书院要以制度为抓手,统筹学生社区育人资源和育人力量,主动推动党员积分制、党员述职述责、九支队伍进书院等双院育人、一站式社区各项工作制度落细落地。三是要深化新生书院建设。要扎实开展新生适应养成教育,以组织实施新生研讨课、新生导师制为重点,引导新生尽快适应大学生活,确立学业规划目标。要探索出实施新生导师制的有效路径,进一步实现教育教学深度融合。四是要加大书院宣传展示。要认真梳理、系统谋划,固化书院建设过程中好的做法、成效,创造向其他部门、兄弟高校展示的机会,让更多人了解书院,更广泛凝聚书院建设共识。

本次研讨会为各书院提供了相互促进、相互学习的平台,通过充分交流、研讨,进一步明确了书院建设方向和工作重点,为推动书院育人工作向纵深推进、助力人才培养高质量发展奠定了良好基础。

 

关闭