西电主站

关于评选2021~2022学年“四好”宿舍的通知

发布时间:2022-11-11 19:33:21    点击:

各学院、书院:

为进一步增强大学生“自我管理,自我教育,自我服务”意识,深入推进“一站式”学生社区综合管理改革,挖掘宿舍文化育人功能,营造文明健康的育人环境,根据《西安电子科技大学“四好”宿舍评定管理办法》(本字〔2020〕186号)和《西安电子科技大学劳动教育工作实施方案》(本字〔2021〕97号),学校决定开展2021~2022学年“环境卫生好、安全纪律好、学习风气好、人际关系好”的“四好”宿舍评选活动。现将相关事宜通知如下:

一、评选对象

全体本科生宿舍(不含2022级)

二、评选标准

1.文明建设

(1)宿舍同学严格遵守“一日生活制度”,按时起床、上课、熄灯就寝,逐步养成良好生活习惯。严禁喧哗吵闹或使用音响、电脑等设备影响他人正常作息。

(2)宿舍同学无人沉迷网络,正课时间及晚上熄灯后无人在宿舍玩网络游戏。

(3)宿舍同学之间互相尊重、互相包容、互相关心;对于困难同学,能够主动伸出援手,提供力所能及的帮助;对于同学的错误和问题,能够给予善意的提醒和建议;能够通过交流沟通的方式妥善化解问题。

(4)学生党员、学生干部能够在宿舍发挥模范带头作用,成为宿舍的“观察员”“联络员”“调解员”;主动担任社区管理负责人,参与社区网格化管理。

(5)宿舍同学在疫情防控期间,主动承担志愿服务工作。

2.环境卫生

(1)建立并严格实施值日制度和卫生大扫除制度。

(2)宿舍公共区域做到地板、门窗、桌面、卫生间干净、无异味,定期开窗通风;个人区域做到床铺、书桌、衣柜整洁,用品收纳、摆放整齐。

(3)宿舍同学能够养成良好的卫生习惯,勤洗、换衣物,勤洗澡,及时清理个人垃圾。

(4)爱护宿舍公共设施,节约用电、用水,避免浪费。

(5)在保证宿舍安全、整洁的基础上,对宿舍进行简单装饰和布置,浓郁文化氛围,彰显宿舍特色。

3.安全纪律

(1)宿舍学生牢固树立安全纪律意识,集体制定《宿舍安全公约》,以此作为共同遵守的规范。

(2)自觉遵守法律法规、校纪校规和住宿管理等相关规定,服从工作人员管理,积极配合相关人员的检查。

(3)宿舍同学无私自在外住宿、在宿舍留宿他人、无故晚归或夜不归宿现象。

(4)能够定期对宿舍安全隐患进行排查,及时处理。

(5)宿舍同学签署网络文明公约,规范文明上网行为,不“翻墙”,不参与有害和无用信息的制作和传播,不造谣、不信谣、不传谣。

4.学习风气

(1)在宿舍中开展学习交流和学习帮扶,形成相互帮助、相互监督、共同进步的良好风气;

(2)在宿舍中相互督促,按时上课、自习,养成良好学习习惯;

(3)在宿舍中积极开展读书活动,制定读书计划,定期开展读书交流;

(4)宿舍同学学习成绩优异,获奖学金人数比例高。

三、评选要求

1.各学院、书院要以本次评选为契机,以评促建,不断强化学生宿舍建设。所带学生宿舍获得“四好”宿舍等荣誉称号将纳入辅导员职称评聘

2.各学院、书院按本单位宿舍总数的1%和5%推荐校级“四好”标兵宿舍和“四好”文明宿舍。其中,2019级由各学院负责,2020级由竹园书院负责,2021级由海棠1号书院和海棠2号书院负责。学校根据各单位推荐情况,结合学校抽查结果,确定“四好”宿舍名单。

3.请各学院、书院于11月18日前将本单位评选出的“四好”标兵宿舍和“四好”文明宿舍相关材料电子版通过OA系统报送至学生工作处学生管理科;其中,《“四好”宿舍推荐名单汇总表》纸质版签字盖章后报送至办公楼214办公室。材料包括:

(1)“四好”宿舍推荐名单汇总表(见附件);

(2)“四好”宿舍的支撑材料。学校将对评选出的“四好”宿舍通过多种渠道和形式进行宣传,发挥榜样育人的辐射和示范引领作用,需各宿舍凝练总结宿舍建设特色和可推广的经验。每个宿舍电子版材料应建立独立文件夹,文件夹以宿舍号命名(如竹园1号楼1区101),内容包含每间宿舍的风采照片,包括但不限于公共区域照片(客厅、卫生间)、宿舍成员合影等,图片总数以5~10张为宜,大小在2Mb以上并命名完整。同时,“四好”标兵宿舍应凝练总结宿舍建设特色和可推广的经验,提交400字左右宿舍建设总结。

4.被推荐宿舍在学校卫生大检查当中,优良率应不低于75%,出现“差”实行一票否决制。

四、表彰奖励

学校对评选出的“四好”标兵宿舍和文明宿舍予以表彰奖励。

 

附件:“四好”宿舍推荐名单汇总表

 

 

本科生院

2022年11月8日



关闭