西电主站

我为学生办实事|丁香书院暖心育人为学生解忧纾困

发布时间:2022-11-16 11:05:57    点击:

十月中旬西安市疫情突发,按照上级要求,校园实行封闭管理。封闭管理期间,丁香书院多措并举全力保障日常教育管理就业工作有序推进,丰富学生的课余文化生活,用暖心教育陪伴、守护学生,为学生解忧纾困。

生日祝福暖人心

丁香书院自2022年1月起,每天为每位过生日的同学发送生日祝福短信,截止目前已为2118名同学送上生日祝福。封闭管理期间,为了更好地关爱学生、舒缓学生心理压力,自10月22日起在日常发送生日祝福短信的基础上,增加了生日蛋糕和生日贺卡,每天为过生日的同学送上暖心生日祝福。封闭管理期间,已有279名同学收到了来自书院的小惊喜。

图片

10月22日是肖景鸿的生日,当天下午,丁香书院的老师和学生助理手捧蛋糕贺卡来到12号楼2区201寝室,为他戴上生日帽、送上生日祝福。这突如其来的祝福让肖景鸿既惊讶又欢喜,在老师和同学们的生日歌声中,他许下了早日战胜疫情的心愿。当天,其他7位过生日的同学也都收到了书院送上的惊喜小礼物,大家纷纷在镜头前定格美好时光,表达自己的喜悦和对学校的感谢。

图片

通信工程专业的苏美婷说道,生日那天作业很多,连我自都忘记了自己的生日。先是意外地收到了书院的生日祝福短信,一回到宿舍又看到了桌面上摆着的蛋糕和贺卡,真的很惊喜,感觉整个人都被治愈了。过了几天,我作为书院的学生助管也参与到了送生日祝福的行列中,看见同学们收到蛋糕后的惊喜和快乐,觉得自己的付出非常值得。书院这个举措真的非常温暖,特别有新意和心意。

数学与应用数学专业的赵薇说道,生日当天一大早就收到了书院发来祝福短信,觉得十分惊喜。中午准备吃饭时,收到了书院送的小蛋糕和生日贺卡,贺卡上的字很漂亮,蛋糕是淡淡的草莓味慕斯。书院真的十分贴心,细心地为每个同学准备生日惊喜,可以收到来自书院的礼物,我感到幸运又幸福。

同学们收到书院祝福后发布的动态

 

温暖陪伴进宿舍

封闭管理期间,丁香书院学工干部入住学生宿舍,用陪伴舒缓同学们的焦虑,用守护共筑校园安全防线。书院的老师们每日将礼物送到同学们的宿舍的同时,也将温暖送进同学们心里。

充分利用好每日送蛋糕的机会,深入学生宿舍、了解同学们在封闭管理期间的学习生活情况和心理状态,与同学们交流沟通,既能第一时间为同学们答疑解惑,也能缓解同学们因疫情反复产生的烦闷情绪。同时,也在宿舍走访中提醒同学们遵守疫情防控规定,理解疫情防控政策。封闭管理期间,“书院畅聊day”不断线,书院老师坚持为同学们提供专属“畅聊时间”,为同学们答疑解惑、畅聊学习生活。

 “我自己也是从西电毕业的,而且也刚从学生成为老师,所以我也知道同学们在封闭管理期间的感受。参加工作后第一次入住学生宿舍是一段难忘的经历,但是让学生们感觉到不孤独、感到温暖,看到这么多同学的反馈和感谢,心里真的很感动,我们送到每个宿舍的温暖都会像一颗投进河里的石子,在每个宿舍泛起涟漪,我相信我们的付出和陪伴让更多同学更加有信心了!”书院办公室李雪妍老师说。

图片

材料科学与工程专业的谢其轩说道,生日那天我正在备战考研,收到了书院的祝福和蛋糕很惊喜,也很感动。书院一直关心着我们生活,无微不至,在特殊时期还会在同学们生日的时候给我们送来关切,为我们加油打气,陪伴我们走过这段特殊的日子。蛋糕很好吃,之后我也更加愉快地投入学习生活中。

自动化专业的燕鑫源说道,过生日,重点其实不是生日,而是“过”,是被挂念,是得到注视。疫情期间,每个人都重担在身,而书院小小的惊喜让我深深地感受到我是这个大家庭的一员。愿疫情早日过去,祝大家身体健康。

电子信息科学与技术专业的王思莹说道,在这个疫情防控的严格时期,非常感谢书院送来的生日惊喜。今年是我过的最特殊最有意义的一个生日,作为大四的学生,能在繁重的压力中感受到来自书院的关怀,相隔千里也能感受到如家般的温暖,让我更有信心和动力继续努力前行。

 暖心保障在身边

书院设立党员先锋岗和志愿者服务岗在11、12、13号楼出入口值班,提醒进出宿舍楼的同学们佩戴口罩、不携带快递外包装进宿舍,共同为抗疫做出自己的一份贡献。针对经常有学生忘带口罩需返回宿舍取用的情况,书院在每栋楼的出入口设置“抗疫加油站”,防疫物资推车里常态化免费提供口罩、酒精消毒湿巾、免洗凝胶等防疫卫生用品。截至目前已向学生提供口罩三百余包,酒精消毒湿巾二十余盒。

针对学校西门外地铁施工、家属区施工噪音对丁香宿舍区域影响较大的问题,书院向学校相关部门反映情况的同时,及时购买300副耳塞供需要的学生领取使用,尽可能减少噪音对同学们的影响,保障同学们在考研和求职应聘的关键期能在宿舍里正常地学习生活。

图片

针对校园封闭期间企业无法进入学校进行招聘,用人单位面试笔试均转为线上形式。为满足和保障同学们远程面试笔试的需求,在原有6间线上面试间的基础上,书院统筹机动调配会议室、研讨间、谈心谈话室用于学生笔试面试。已保障779人次进行1508小时的线上笔试面试。随着校园的开放,书院建设的就业宣讲厅、就业洽谈间、线下笔试间等功能性空间也将在线下招聘中发挥积极作用。

图片

计算机科学与技术专业的王一凡说道,之前做核酸经常忘记戴口罩,还要回宿舍取很麻烦。现在有了防疫物资小推车,在楼门口就能随时取用口罩非常方便,出入宿舍楼时再用免洗凝胶消毒,也更安心了。

通信工程专业的唐彪说道,我经常在书院的面试间里面试,线上提前预约好就能使用,特别方便。面试间里设备齐全,还不用担心被打扰,不用出楼就可以完成面试,给我的秋招提供了很多的便利。能拿到心仪的offer,面试间功不可没。

 

多彩活动悦身心

为丰富封闭管理期间学生课余生活、营造积极向上的书院文化氛围,书院举办了党的二十大报告知识竞答、健步走、“青春‘弈’动 ‘棋’开得胜”象棋、五子棋挑战赛, “桌游Party”等活动,组织学生参加“书院杯”体育嘉年华,帮助同学们缓解就业与考研过程中的压力,也让同学们以更加平稳的心态去迎接未来将要面临的挑战!

图片

书院健身中心、运动坊常规开放的同时,持续增加11、12、13号楼大厅文体器材的种类和数量,为学生提供足球、篮球、羽毛球、乒乓球、五子棋、象棋、桌游、毽子、沙包、飞盘、跳绳、风筝、呼啦圈共13种114件文体活动器材。既为学生体育运动、休闲放松提供了物资支持,又提供了人际交往和展示自我的平台。丰富多彩的文体活动为同学们带来了更多的正能量,浓郁了校园积极向上的氛围。

 

图片

软件工程专业的王品说道,宿舍楼里的健身房和各种运动坊真是太香了,谁看了不羡慕呢!周内学习累了就去健身房跑跑步练练力量,周末和朋友相约桌球室打上几杆台球,足不出户也完全不用担心天气的影响,是我在日常忙碌的学习之余娱乐放松的好去处。

电子信息工程专业的周浩然说道,我一直都有运动的习惯,各类运动我也都乐意去尝试一下,书院的器材柜给我提供了种类丰富的器材,给了我多样化的选择。我认为运动能磨炼战胜困难的意志,也能陶冶性情,让人更加积极向上,因此像“书院杯”、健步走这样的活动我也都很乐意去参加,希望更多的同学都能在书院的带动下运动起来,享受运动的快乐。

集成电路设计与集成系统专业的王子轩说道,书院提供的桌游丰富了我们的课余生活,平常只能去专门的桌游店玩,这次书院提供了多种多样的经典桌游,和同学们在宿舍就能随时随地开一局,增加了学习之余休闲活动的选择。平时能让我们一群人聚在一起交流的机会并不多,桌游其实是促进交流的很好的方式,尤其是封控期间,也让我们的压力得到有效的缓解,让我们的课余生活更丰富!

 

校园封闭管理已经解除,丁香书院将继续把关怀做到点滴小事中,把温暖送到学生心中,想学生之所想、急学生之所急,办好暖心书院,为学生的学习生活保驾护航,为学生的成长成才贡献书院力量!

关闭