西电主站

关于开展2022年青春楷模年度人物评选活动的通知

发布时间:2022-11-17 11:54:00    点击:

各学院/书院:

为贯彻落实立德树人根本任务,充分发挥榜样人物的示范引领作用,激励引导广大学生勤于学习、善于创造,培养学生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,根据《西安电子科技大学青春楷模年度人物评定管理办法(试行)》(本字〔2020〕161号),学校决定开展2022年青春楷模年度人物评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、评选对象

学校2019级、2020级、2021级全日制在读本科生以及2021级第二学士学位学生。

二、评选条件

1.政治立场坚定,思想进步,热爱祖国,遵纪守法,无违法违纪处分和不良记录;

2.测评年度《诚信档案》中无任何不良记录(测评年度均指2021-2022学年,下同);

3.刻苦学习,在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、艺术展演、自强励志、民族团结等某一方面或多方面表现突出;

4.获全国十大杰出青年、中国青年五四奖章、中国大学生年度人物等全国性荣誉称号可优先考虑;

5.青春楷模年度人物评选具体分为以下七个类别:

(1)修德楷模。在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会的实际行动,或在疫情防控工作中表现突出、发挥示范作用,被校内外媒体广泛报道,得到学校和社会的高度评价。

(2)勤学楷模。勤奋好学,获得国家奖学金或校级一等及以上奖学金,同时在同学中积极主动开展学业帮扶,在学长领航、朋辈护航、学业小导师等工作中表现突出,相较上年度进步显著者优先。

(3)创新楷模。在国际和全国性大学生科技竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛及其他创新创业竞赛中获得重要奖项;在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省部级以上奖励或通过专家鉴定的国家专利(不包括实用新型专利、外观设计专利)。

(4)文体楷模。具有较高的艺术修养和水准,在高水平艺术大赛中取得优异成绩;积极参加各类体育活动,代表学校在高水平体育竞赛中获奖,为学校赢得荣誉(集体项目应为主要成员)。

(5)力行楷模。关心班级,热爱集体,主动热心为广大师生、学院/书院和学校建设服务,为集体利益无私奉献;积极参加各类社会实践,得到实践地的广泛好评且实践成果产生了良好的社会价值。

(6)励志楷模。面对家庭经济困难或其他生活变故,能够积极应对,勇于接受挑战,不甘消沉和自暴自弃,用执着和坚持在逆境中自立自强,勤奋好学,刻苦钻研。

(7)民族团结楷模。坚决维护民族团结,祖国统一和社会稳定,立场坚定,敢于同各种破坏民族团结分裂祖国的言论和行为作坚决斗争;在校内外各类活动中能够发扬“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系,产生了积极的影响。

三、评选时间

2022年11月16日~12月2日

四、评选流程

1.个人申请:有意愿申请者从即日起填写《2022年“青春楷模”年度人物推荐表》(附件1),并连同以下材料报至所在学院/书院:

(1)个人事迹材料:根据申报类别,具体阐述典型事迹、突出表现,字数要求1000字左右(纸质版和电子版);

(2)个人照片: 证件照和生活(学习或工作)照片各1张(不小于2M)(电子版);

(3)成绩单、相关事迹、荣誉获奖证书复印件等证明材料(纸质版和电子版)。

2.学院/书院推荐:由各学院/书院组织初评工作,按照《2022年青春楷模年度人物推荐名额分配表》(附件2)进行评审推荐,于11月25日前将本学院/书院《2022年青春楷模年度人物推荐表》《2022年青春楷模年度人物候选人汇总表》(附件3)和相关申报材料(纸质版和电子版)按要求报送至本科生院资助科(南校区办公楼212室)。

3.学校评选:11月底,学校将组织校级评审,评审小组依据候选人相关事迹、荣誉证书等材料进行书面审议,评选出本科生青春楷模年度人物候选人,公示无异议后报学校学生资助工作领导小组审定。审定通过后,确定最终获得者名单,为青春楷模年度人物颁发荣誉证书,并一次性拨付相应奖金。

在校级评审环节中,如发现申报材料不实,存在编造虚构、故意夸大等情况,则取消该候选人本年度的评选资格。因取消资格产生的空余名额,原则上不予递补。

五、表彰奖励

1.青春楷模年度人物分为七类,均遵循“优中选优、宁缺毋滥”原则,每类评选不超过10人,每人奖励500元,并颁发荣誉证书。

2.学校将通过校园橱窗、学校网站、官方微信等媒体平台,对评选出的青春楷模年度人物典型事迹进行宣传报道。

六、工作要求

1.青春楷模年度人物评选活动是学校选树典型、激励学生成长成才的重要举措,请各学院/书院高度重视,严格审核,做好宣传动员和典型发掘,充分发挥优秀学生的引领示范作用。

2.2019级、2020级全日制在读本科生和2021级第二学士学位学生的评选工作由所在学院负责,2021级全日制在读本科生的评选工作由所在书院负责。各学院/书院要坚持公平、公正、公开的原则,认真做好各项工作,及时发现化解问题,确保评选工作顺利有序开展。

3.学生在同一学年只能申请其中一类青春楷模,在校期间同一类别荣誉只能获得一次。

联 系 人:杨  帆 王  鑫

联系电话:81891099

联系邮箱:xgczzb@163.com

 

本科生院

2022年11月16日

关闭