西电主站

人生海海,不过尔尔——西电举办第七期资助育人·悦读会

发布时间:2024-04-28 17:00:00    点击:

以美育人,智启未来。为鼓励学子积极参与阅读,通过阅读产生感悟,培养人生态度,助力成长成才,4月23日,在第29个世界读书日当天,西安电子科技大学学生资助管理中心举办第七届资助育人·悦读会——阅尽《人生海海》,寻觅智慧之光。学生资助宣传大使代表及10余名阅读爱好者共同走进《人生海海》一书,以“经典朗读+感悟分享+话题讨论”模式开展品读,深度探讨人生的多样性和丰富性。学生资助管理中心工作人员参加活动。

《人生海海》是茅盾文学奖获奖作家麦家老师的一部长篇小说,该作品以村落为演出舞台,围绕着上校一生命运的起落展开叙述,讲述了他与村落中众多村民之间复杂且深刻的人生纠葛,揭示了他们在时代变迁中的命运沉浮,展现了人性的光辉与复杂。

经典朗读环节,学生资助宣传大使、20级经济与管理学院渠成溪带领大家对全书进行了简单介绍,就上校本人具有侠义和奉献精神的人物性格、一生命运坎坷却无所畏惧的生活态度进行了解读。感悟分享环节,23级丁香书院焦亦嶶、22级通信工程学院杨旭初、21级外国语学院郭欣怡、20级经济与管理学院李子一分别分享阅读感悟。

焦亦嶶说道,上校起伏跌宕的人生引发了她对英雄主义的思考,真正的英雄主义并非逃避或挣扎,而是学会与生命中的一切和解,无论是风光还是卑贱。杨旭初说道,“潮落之后一定有潮起”,书中上校的人生便如此,他是命运戏弄的英雄,但他面对人生起落不计较得失、保守善良性格、无私奉献他人,用积极态度面对人生,这种态度值得我们学习。郭欣怡说道,“生活并非你活过的样子,而是你记住的样子。”人生的探索是充满挑战的,我们只有珍惜生活的每一刻,勇敢面对困境,才能不断获取前行的动力和支撑,走出精彩的人生之路。李子一说道,《人生海海》展现了人们在现实生活中的挣扎与困境,人生充满曲折,需接受不完美,要保持平和心态,不为外物所动,才能与人生和解。

在话题讨论环节,参加活动的所有人员围绕“书中角色在面对困境时采取了什么策略”“谁的经历最让你感同身受”两个主题展开讨论,或就书中的一段文字,结合自己的学习生活日常,发表感悟。“人生海海”既是对人生广阔无垠、变幻莫测的描绘,又是对我们每个人生活经历的一种深刻写照,激励我们不断探索,追寻属于自己的方向,寻找生命的意义,更能从中汲取力量,更好地面对我们自己的生活。

活动最后,学生资助管理中心主任马元凯总结道,我们举办“悦”读会,关键在于“悦”字,不是简单的阅读行为,而是从阅读中体会作者寄予的人生态度,用以激发自身对于人生的理解以及如何过好这一生的意识。希望大家能够通过《人生海海》得到精神鼓励,并将此力量坚持下去,在困境中启发意识,在人生中获得平和。

以书为媒,以文会友。资助育人·悦读会是学校发展型资助育人行动计划实施的有益尝试,通过引导学生多读书,读好书,善读书,将书中知识内化为指引人生道路的灯塔。本次读书活动以世界读书日为契机,师生共读一本书,畅谈人生路上的变数与选择,鼓励学子无论面对何种境况,都要保持乐观和坚韧的精神,不断追寻理想,寻找生命的意义和价值。

关闭