西电主站

关于2022年陕西省高校教师岗前培训暨教师资格教育基础理论知识培训报名及培训安排的通知

发布时间:2022-09-22 14:20:20    点击:


各有关单位:

按照《高等学校教师岗前培训暂行细则》和《陕西省教育厅办公室关于做好2022年全省高等学校教师岗前培训与教师资格考试工作的通知》(陕教师办〔2022〕47号)精神,为做好2022年全省高校教师岗前培训暨教师资格教育基础理论知识培训报名及培训工作,现就有关事项通知如下:

一、培训报名

(一)报名组织

本次报名使用“陕西省高校教师岗前培训与验收考试管理系统”(简称岗培系统,网址:http://shanxigs.gspxonline.com/)进行注册与审核管理。

(二)培训与考试对象及条件

2022年10月前补充到高校教师队伍中,尚未参加高校教师岗前培训及参加高校教师资格考试有一门次以上不合格的人员,均须按要求参加规定课时的培训与考试(补考人员不作培训要求);须具备国民教育大学本科及其以上学历,且具备学士以上学位。

(三)报名流程

1.参训教师报名,9月23日8时-9月29日。参训教师在岗培系统中注册账号、完善信息。

2.参训教师在线缴费,9月23日-9月30日。参训教师在审核通过后(接收到手机短信通知缴费),登录岗培系统并在线扫码缴费。岗前培训费用按照原标准240元/人执行。

(四)其他事宜

1.2021年教师资格教育基础理论知识补考不合格人员(只有一次补考机会),需要重新参加5门课程培训与考试。

2.高校国培示范项目培训合格的新入职教师可免于参加2022年岗前理论知识培训和专业技能考试;2022年中西部高校青年教师专业能力发展数字化培训——新入职教师教学能力提升项目合格的新入职教师可免于参加2022年岗前理论知识培训,二者仍需在岗培系统中注册账号、完善信息,并通过参训院校管理员审核。

3.本次培训形式为集中在线培训,培训时长统计起止时间为10月1日——11月21日24时。时长统计结束后,参训教师仍可登录系统观看学习视频。

4.未取得符合等级要求普通话水平证书的参训教师应于2022年下半年完成普通话培训与测试工作,确保明年教师资格认定工作顺利进行。

5.本次培训与考试使用新编写的统一教材,请参训教师自行与西北大学出版社联系(培训教材购买地址:西北大学(太白校区)教学8号楼207室;联系人:高老师029-88303593;029-88302590)。

二、培训安排

(一)培训对象与培训方式

培训对象:报名参加2022年陕西省高校教师岗前培训的高校教师。培训方式:采取全省统一线上培训与各院校自主培训相结合的方式。

(二)课程安排

培训课程总学时120学时,其中全省统一线上培训80学时,各院校自主培训40学时。

全省统一线上培训:培训课程为《教育政策与法规》《高校教师职业道德》《高等教育学》《教育心理学》《新时代高校课程思政的理论与实践》5门必修课程及14门选修课程。

学校自主培训:学校自主培训40学时。参训教师可登陆教师教学发展中心http://jsfz.xidian.edu.cn/index.htm查看近期培训,自主培训并做好签到,人事处将记录培训情况并认定岗前培训学时。其中,由党委教师工作部组织的师德师风培训为必修。

(三)培训与考核

1.培训期间,参训教师可使用电脑登录岗培系统在线学习,也可微信关注“西北大学教师发展中心”公众号点击全省岗培(或通过岗培系统扫码),输入账号与密码登录(账号为参训教师注册时使用的身份证或手机号,密码与岗培系统登录密码一致),使用手机自主安排学习时间。

2.参训教师应在规定培训时间内登录学习平台,并保持在线听课状态。系统后台将自动统计在线学习时长,作为参训教师培训考核的重要依据。参训教师需完成60.6学时(50.5小时)必修课和19.4学时(16.2小时)选修课学习时长,方能认定为全省统一线上培训合格。学校自主培训总学时为40学时。

3.全省统一培训合格且校本自主培训合格者,方能参加2022年陕西省高校教师资格基础理论知识考试。

人力资源部

2022年9月22日

关闭