西电主站

面向未来 脚踏实地 砥砺前行——记物理与光电工程学院刘立新副教授

人物简介:刘立新副教授是物理与光电工程学院激光技术系副主任,2000年7月和2003年3月分别获河北工业大学电子信息工程专业工学学士学位和微电子学与固体电子学工学硕士学位;2006年7月毕业于中科院西安光学精密机械研究所,获物理电子学工学博士学位;2006年9月至2009年3月在深圳大学光电子学研究所和中科院安徽光学精密机械研究所从事博士后研究;2010年1月至今在西安电子科技大学物理与光电工程学院从事教学科研工作,研究方向为生物光子学、光谱检测与成像和光电子技术。其中2014年5月至2015年5月在美国纽约州立大学水牛城分校进行访学。

坚定信念,不忘初心

作为一名党员,她始终将理论学习放在重要位置,认真学习党规党章,习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大以来中央重要会议精神、全国高校思想政治工作会议精神,党的十九大报告精神等,为指导工作和开展服务奠定了扎实的理论基础。作为党支部宣传委员,她在自己的岗位上认真履行职责,在开展“两学一做”学习教育,落实“三会一课”制度工作中发挥宣传和引领的作用。同时,注重理论学习与实践教育相结合。支部组织全体党员多次开展“长征之路”主题教育实践活动,分别于2016年5月、2017年5月、2017年9月赴华阳古镇参观红25军司令部、前往富平习仲勋陵园、纪念馆、故居等红色教育基地参观学习、赴照金参观陕甘边革命根据地照金纪念馆,薛家寨等,通过参观学习,重温入党誓词,加强革命传统教育,坚定对党的忠诚以及对共产主义的信念。

在支部全体党员的共同努力下,激光技术系党支部在2017年“两学一做”专题表彰大会上获“先进党支部”称号。


教书育人,恪尽职守

自入校以来,刘立新先后承担了《物理光学》《傅里叶光学》《光电检测技术》《生物光子学》《数值分析》《专业教育》和《工程光学》等课程的本科生教学任务以及研究生的《生物光子学》课程,备课详尽细致,结合专业知识精心设计教案,并注重与学生的沟通与交流,征求学生对自己教学工作的建议和意见,还经常向老教师请教讲课技巧,探讨更有效的课堂方法,以及参加新模式教学培训等。积极实践教学改革、承担教改项目和新实验开发项目,配合学院本科生培养方案的变化,修订相关课程教学大纲,曾获得校级“优质教学质量奖”。

除了课堂教学,她还承担了本科生毕业设计指导工作,每年8人次,保证每周辅导一到两次,从论文选题、材料收集、初稿写作直到定稿完成,都做到仔细过问、悉心指导,让学生很快认识到自己的问题所在,使论文写作顺利完成,所指导的毕业设计论文多次获得优秀成绩。

在研究生培养方面,注重理论与实验相结合,培养学生提出问题、分析问题和解决问题的综合素质。定期开展学术讨论,在重大抉择面前给出指导性意见,注意与学生沟通交流,关心学生身心发展。

 


潜心科研,不懈追求

科研需耐住寂寞,用心坚持。刘立新积极关注学科发展的前沿动态,不断提高自己科研能力和业务水平。首先,积极参与光学工程学科建设的部分任务,经常与相关科研方向的同事探讨学科发展中所面临的问题。其次,坚持自己的研究方向,在实验室条件不具备的情况下努力与其他高校、研究所建立合作,并利用假期前往实验。再次,积极参加国际国内的科研学术会议,通过这些会议不仅了解到国内外同行专家的科研动态,更有帮助的是建立了自己与外界的联络纽带。此外,为了使自己的科研能力能够有更大的提高,刘立新于2015年5月-2016年5月在纽约州立大学布法罗分校访学,与所在实验室建立了良好的合作关系。

作为一名科研工作者,刘立新锐意进取、刻苦钻研,近年来主持/参与多项国家、省、市自然科学基金项目,重点实验室开放课题项目、中央高校基本科研业务费项目等,在国内外专业刊物发表(合作发表)研究论文30多篇,申请专利5项。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。面向未来,面对挑战,脚踏实地,砥砺前行!

(文/西电新闻中心·付一枫)

 

关闭