西电主站

王宇平教授:永远追求最优,育人润物无声

王宇平教授,博士生导师,IEEE高级会员(Senior Member of IEEE),国家科学技术奖评审专家。主持了二十多项科研项目。获省部级自然科学奖和科技进步二等奖三项、陕西省优秀教学成果一等奖一项。国际著名杂志(SCI一区)《Integrated Computer Aided Engineering》编委、多个SCI杂志《International Journal of Pattern Recognition and Artificial Intelligence》、《International Journal of Innovative Computing Information and Control》、《International Journal of Computation Intelligence》的客座编辑(Guest-Editor),多个国际会议的大会合作主席和程序委员会主席。出版专著《进化计算的理论和方法》,并在国内外著名期刊和会议上发表有关论文200多篇。SCI他引300多次,Google学术他引1300多次。提出的两个算法被国际几十位著名学者(包括诺贝尔奖提名人、IEEE几个学会的主席、前主席、IEEE Trans主编、前主编、IEEE fellow)作为比较的标准算法,研究成果被三篇发表在国际著名杂志的综述文章高度评价并整段介绍。目前主要研究方向为:大数据建模及算法、大规模全局优化、多目标优化和超多目标优化以及工程优化等。

师者,所以传道授业解惑也。王宇平教授兢兢业业数十载,为西电培养了一批又一批的优秀学子。他用汗水浇灌青春,用青春铸就师魂。

 

永远追求最优

王宇平教授承担了线性代数、进化算法、工程优化等多门课程的教学任务,在教学实践中他严谨有序,不断反思总结,不断提升,精益求精。他的课程在学生中广受好评,座无虚席,被学生们诙谐地称为“西电良心课”。

在学术研究中,他开拓创新,积极进取,主要从事大数据建模及算法、大规模全局优化、多目标优化和超多目标优化以及工程优化等方向的研究,提出的算法作为标准的对比算法,在解决复杂优化问题时发挥了重要作用,得到了国际同行的高度认可。其中,他提出的一些新模型和算法可有效解决一些复杂大数据问题的优化建模、大数据挖掘和大规模资源调度等问题,其中的正交遗传算法,被国际同行称为OGA/Q。

虽然已经硕果累累,但他总是警醒自己“逆水行舟,不进则退”。他经常说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。作为一名严谨的科研工作者,王宇平教授身体力行,以高标准严格要求自己,始终奋战在科研第一线。事无巨细,对于每一项任务都全力以赴,尽职尽责地去完成。团队每周展开内部学术讨论,他都坚持亲自主持,针对疑点和难点问题和学生们进行探讨,并定期邀请国内外知名专家学者来校作专题研讨。正是由于他的以身作则,营造了团队浓厚的科研氛围,走出了大批优秀的研究生,他们在社会各个岗位承担重任,可谓桃李满天下。


育人润物无声

王宇平教授对待教学严谨认真、一丝不苟,为了给在进化计算领域有兴趣的学生拨开迷雾,他经过严谨的逻辑思考,编著了《进化计算的理论和方法》一书。他说“在搞研究前要有充足的基础准备,然后以小学生的姿态,带着问题去科研。如此以来不懂的东西就能得到针对性的弥补”。谈及当下大学生教育问题,他认为“只有差的老师,没有差的学生”,老师作为传道授业解惑者,对学生有不可逃脱的责任。身为人师,首先教育思想要端正,自己的底子打好了上课才能自由驰骋,任意飞翔。”王老师一直在努力完善自己。

在过去的教书生涯中,他一直和学生融为一体,不分彼此。他认为自己并不像是当了那么多年的老师,而像是和一批一批的学生一起入学、毕业。同所有老师一样,王宇平会在每年的六月和学生一起进入感伤季,自己带了三年的学生就像自己的孩子一样,虽然知道他们的离开会换来更大施展的舞台、会是新生活的开始,但是无论如何都不能轻易放心。作为一名老师,他的情绪或许没有明显的波动,或许只是毕业时的一句“保重,好好干!”但是他的深沉却寄托了一种更深的牵挂和祝愿。此时心中的暖意,已经告诉他自己几十年的教书生涯无怨无悔!所以王宇平在自己的育人生涯中,就这样,带着回忆和欢乐,忘却辛劳和疲倦,一直前行!

 

(文/西电新闻中心·付一枫)

 

 

关闭