西电主站

“隐”领未来 网安天下:记第四届“三好三有”研究生导学团队之网信院赛博长安团队

如泉水般的钢琴声、充满激情的吉他声、富有穿透力的二胡声交织在一起,充满活力的Despacito歌曲瞬间引爆全场。11月28日下午,通过精彩的访谈剧,网络与信息安全学院赛博长安团队展示了他们浓厚的学术氛围、温馨的师生关系、创新的培养模式和先进的团队文化,新颖且不失幽默的表现形式博得了现场热烈的掌声。赛博长安团队经过院内选拔推荐、学校评审、评委打分等环节,从12支候选团队中以总分第一的成绩脱颖而出,荣获西安电子科技大学第四届“三好三有”研究生导学团队称号。


团队故事

赛博长安团队在导师李晖教授的带领下,现由李凤华、朱辉等9名国内导师以及海外导师马懋德教授组成。该团队依托综合业务网理论及关键技术国家重点实验室,长期致力于信息安全领域的研究,与美国宾夕法尼亚州立大学、普渡大学、弗吉尼亚理工大学,加拿大多伦多大学、滑铁卢大学,新加坡南洋理工大学、芬兰阿尔托大学等多所国外一流大学开展学术合作,与中科院信工所、上海交通大学、华中科技大学等多所国内高等院校、研究所开展项目合作。

近几年来在“密码理论与应用”、“隐私保护”、“无线网络安全”、“网络与系统安全”等方向承担了国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等国家重大项目,取得了一系列突出成果。现如今,团队已经成为一支结构合理、创新能力强、充满朝气和活力的创新型研究团队。

李晖教授自1993年留校任教以来,始终坚持“以人为本”的教育理念,树立终身学习、与时俱进的观念以适应社会不断发展的需要,注重对学生的人文关怀和精神扶持,百忙之中也一直坚持关爱学生,为学生成长创造各种条件。在教学过程中对学生进行理想信念和道德素质教育,在言传身教的同时还注意培养学生分析解决问题的能力,教会学生明辨是非,提升学生的综合素质。他以自身良好的师德形象带动更多具有高素质科研人才的诞生,激励学生以奉献的精神实现自我价值。

团队师生共同努力为学院2017年以第一位次的优异成绩入选国家“首批一流网络安全学院”建设示范项目做出了重要贡献。以中国特色、世界一流为目标,以实际行动服务国家安全战略需求,承担重大国家级课题20余项,先后发表重要国际期刊和会议论文200余篇,出版学术专著6部,获得2016陕西省优秀博士论文奖,2013年ASIACCS最佳论文奖,2018、2014中国通信学会科学技术奖一等奖,发明专利授权60余项。

团队导师采用多样化培养模式,坚持因材施教,采取导师负责、交叉指导的育人模式,鼓励创新、发扬优点的理念,为每个学生规划特定的成才之路,于细微之处见真章。自团队成立以来先后培养了五十余名优秀博士毕业生,两百余名硕士毕业生进入国内外知名高校、企业及国家安全部门为网络安全事业的发展贡献自己的力量。

团队采取“传帮带”的人才培养体系,由项目导师牵头,团队博士指导,研究生分组培养的模式,使得每个学生都有机会参与到国家重点研发项目中来锻炼和提升自我。此外,团队定期开展的论文研讨班,也为师生提供了很好的交流平台,能让团队师生就学科前沿热点问题进行讨论,极大地激发了学生的辩证思考、独立探索的兴趣。提高了学生挖掘问题、解决问题的能力。同时,饮水思源,师恩不忘,学生眼里的导师们更像是实事求是、和蔼可亲的长者,是科学研究和人生道路上的良师益友,团队老师在科研指导上始终一丝不苟,对学生严格要求,经常叮嘱学生要遵守学术规范、端正科研态度。

团队内部积极开展各类专题讨论讲座,增强同学的自主学习能力,让学生具备科学的探索精神、严谨的科研精神、规范的学术流程、创新的学术思路,以兴趣作为着手点,鼓励从学科交叉切入,加强团队成员对研究领域的热爱和价值认同。成员之间独立自主,根据自身的兴趣及所学专业之长,探索适合自己的研究方向,充分发挥自身的价值优势。“组间交叉”学习模式的引入,鼓励学生进行交叉讨论,相互参与到对方的问题研究之中,提高研究效率,极大拓展了学术视野。

团队始终坚持“德在才先”为文化引领,在科研学习之余,不忘注重对学生的品质培养,鼓励学生参加各种文体活动和内部体育友谊赛,加强学生团队协作意识,以劳逸结合的方法让团队内部更加和谐。

赛博长安团队全体师生牢记国家使命,明确人才培养目标,不断培养高素质网络安全人才,努力为国家网络安全事业做出“西电贡献”!


导师说

李晖教授说,“‘三好三有’研究生导学团队荣誉得来不易,这也说明了学校对咱们赛博长安团队的认可。团队立志成为国家第五空间的守护者,要立足网络安全领域最前沿,做原创的工作。服务国家和社会的安全需求,我们责无旁贷。”

在日常生活中,李晖教授也经常对团队学生说,“作为学生,要勤奋、有宽广的胸怀、善于沟通、具有国际化视野。诚实做人,扎实做事,诚实守信、知道感恩是做好任何事情的根本。脚踏实地,放眼未来,自强不息。”“要有梦想以及追求梦想的执着。”“要善于与人合作,实现共赢。也要有竞争意识,勇敢面对挑战。”


学生说

“此次获评‘三好三有’研究生导学团队,作为赛博长安团队的一员倍感荣幸。‘三好三有’评选准备工作历时四个多月,虽然过程很漫长,但并没有觉得浪费时间。最初的Logo、理念和口号设计,提升了团队的文化氛围;之后的系列宣传和最佳人气奖评选,相当于为团队做了推广;在准备答辩和风采展示的过程中,老师和同学们都积极参与,增强了团队凝聚力。我们将以此评选为契机,继续扬帆远航,为建设网络安全强国事业作出‘西电贡献’”,赛博长安团队博士生李佳旻说道。

“能够在刚入学就参与到团队的三好三有评选中,我们都感到十分荣幸。整个“团队总动员”的过程中,大家集思广益,不断改进剧本及编排乐曲,展现出了我们团队才华横溢的另一面。我们一起度过的排练时光拉近了彼此的距离,团队中的大家现在相处得无比融洽,让我们感受到了团队的魅力。相信在未来,我们也会以这样无坚不摧的凝聚力去突破无数未知的艰难,在网络安全的科研道路上做出我们的‘西电贡献’”,赛博长安团队硕士生赵姝畅说道。

“信笃志坚,知行合一,兼容并蓄,求实创新”。正如他们的团队理念一样,相信他们在这种良好的团队氛围下一定可以再创辉煌!

(文/西电新闻中心·李佳旻)

关闭