西电主站

西电三位教授当选第十二届中国计算机学会理事

    

                                  

                                  王 泉 教授                   崔江涛 教授                  苗启广 教授

在2019年中国计算机学会(CCF)会员代表大会上,西电王泉教授、崔江涛教授、苗启广教授当选第十二届中国计算机学会理事。王泉现任副校长,CCF嵌入式专委会主任;崔江涛现任计算机科学与技术学院执行院长,CCF教育工委委员、数据库专委会、区块链专委会委员;苗启广曾任CCF YOCSEF 2017-2018届主席,现任计算机科学与技术学院教学副院长,计算机视觉专委会常务委员,大数据专委会委员、人工智能与模式识别专委会委员。

据悉,在第十一届中国计算机学会理事中,学校共有三人,分别是高新波教授、王泉教授、苗启广教授,本次入选人数保持了上届记录。入选人数在全国排名并列第五,仅次于清华大学、中科院计算所、北京大学和哈尔滨工业大学。

近年来,学校按照“重点建设优势学科、支持建设特色衍生学科、拓展基础良好的增长型学科”的学科建设总体思路,长远规划、重点布局,学科排名逐年上升,2017年计算机科学与技术学科入选国家一流学科。在教育部第四轮学科评估中,计算机科学与技术学科被评为A-档,软件工程学科被评为B+档。截止2019年7月,计算机科学学科ESI全球排名第27位(大陆高校第5位)。10月22日,2020 USNews世界大学排行榜发布,计算机科学(Computer Science)再度蝉联西部高校第一,排名全球第22(较去年上升8位)。此外,计算机科学与技术专业已经三次通过工程教育专业认证现场考场。西电连续两届三人当选CCF理事也是学校在计算机领域影响力的生动体现。

2019年10月1920日,来自全国各地的会员代表、理事候选人共计450余人出席了大会。会员代表以无记名投票的方式,选举产生了CCF第十二届理事长、副理事长、理事、常务理事以及监事长和监事。本次共选举出138位理事,来自94个高校、科研院所和企业。

据悉,CCF是中国最大的计算机及相关领域的学术团体,CCF会员代表大会是CCF的最高权力机构,负责制定或修改学会章程、选举理事会和监事会、评价理事会工作、决定学会章程规定的其他重大事项,由会员推选产生,换届选举过程是学会价值观、使命、文化、制度和服务宣传推广的过程,给会员提供了最大限度参与到换届选举工作中的机会,充分体现 “会员治理(by the membership)”的理念。


 

(文/西电新闻中心·陈 龙)

 

关闭