西电主站

不忘初心方得始终——记网信院网络工程系杨超教授

人物简介:杨超,博士,教授,博士生导师。2008年6月于西安电子科技大学获得密码学专业工学博士学位,2012年1月-2013年1月于美国密歇根州立大学(MSU: Michigan State University)完成博士后研究工作,现任西安电子科技大学网络与信息安全学院(国家首批7所一流网络安全学院建设示范单位)与陕西省网络与系统安全重点实验室教授、西安电子科技大学网络空间安全学部副主任、陕西省计算机教育学会理事、陕西省信息安全标准化技术委员会委员(第一届)、宁夏回族自治区信息安全标准化技术委员会第一届委员、中国密码学会混沌保密通信专委会委员、中国工程教育认证专家、西电-腾讯智慧安全创新研究院常务副主任、腾讯公司特聘网络安全专家、中国信息安全测评西北中心高级咨询专家、信息安全教育部长江学者创新团队核心成员。


做社会网络安全卫士,铸就科研梦

2014年9月11日,杨超现身湖南卫视科学类新闻栏目《新闻大求真》,科普了音频分析软件的原理,从而揭示了不法分子通过手机或电脑上数字按键语音盗取用户隐秘信息的手段,并详细说明了相关防范措施。

从此,杨超开启了为网络信息安全社会服务的“科研梦”。《华商报》、《产经新闻》、《瞭望东方》、《财经》等多家媒体先后20余次就与网络安全相关的社会热点采访杨超,他都知无不言,言无不尽,极力普及网络信息安全常识。

“我们西电的网络安全研究在国内是很有知名度的。作为一线研究人员,我们自然要承担起社会服务的义务。同时,我也是想利用专业所长,为社会尽一份力。我想,这也是我作为一名共产党员需要承担的社会责任。这份工作必须有人做,这个责任也必须有人来承担。当工作面铺开了,影响力扩大了,自然也就有更多的人加入其中。如此,社会发展也会愈加健康。”


培养新时代新青年,实现育才梦

作为一名教育工作者,杨超在追求“育才梦”的路上,将自己的知识、技术、理念传递给每一位学生,倾其所有,尽其所能。

“杨老师治学严谨,对学生严格要求,能深入了解学生的学习和生活状况,对工作认真负责,一丝不苟,对学生因材施教,循循善诱,思维很活跃,注意启发和调动学生的积极性,使我对移动安全产生了浓厚的兴趣。日常讨论内容丰富,细心听取学生讲述,引导学生靠近学科前沿,使学生有所收获。最重要的是,杨老师能虚心并广泛听取学生的意见和反馈信息,并及时做出反馈。”他的学生如是说道。杨超内心沉淀着对教育事业的深深情愫,他认为教者应该将自己全部的生命热度释放到教学中、释放到学生身上,培养出有理想有本领有担当的新青年,就是他作为教育工作者的目标。

长久以来,杨超用个人实际行动践行着“中国梦”、“科研梦”、“育才梦”。他将个人职业理想融入到共同理想之中,为民族复兴的伟大事业培养了璀璨英才,为社会发展和人类健康贡献了自己的卓越力量。


(文/责任编辑/西电新闻中心·付一枫)

关闭