西电主站

西电王新怀在第四届中国创新挑战赛(西安)中获佳绩

人物简介:王新怀,博士学位,副教授,电子工程学院电信工程系副主任,天线与微波国家重点实验室成员。中国电子学会高级会员,美国电气电子工程师学会会员(IEEE Member),长期从事微波毫米波电路与系统设计、智能天线研究,主持、参加国家自然科学基金、国防预先研究、第二代导航国家重大专项、省自然科学基金、空间测控通信创新探索基金、中央高校科研业务费及横向项目多项。近年来以第一作者及合作者在IEEE MTT等刊物发表论文60余篇,申报授权国家专利10项。现任IEEE MTT、IEEE MWCL、JEWA、PIER等国际刊物审稿人。

鉴于教学贡献突出,先后获得校优秀教师奖,校“质量提升计划”突出贡献奖三项, 2014年陕西省TI杯优秀指导教师奖,2014陕西省研电赛优秀指导教师奖,2013年全国电赛优秀指导教师称号,2013年全国电赛省优秀教师奖,2013年省挑战杯优秀指导教师奖,2012年全国电赛省优秀教师奖。

10月16日,第四届中国创新挑战赛(西安)技术融合专题赛在西安索菲特人民大厦成功举办,陕西省科技厅、西安市人民政府、西安市科技局以及其他相关领导、嘉宾,评审专家、公正机构代表、参赛企业代表、参赛选手,相关服务机构以及专业观众共300多人参加了本次比赛。

学校王新怀在现场挑战赛上,经激烈比拼,最终以9.59分(满分10分)获第一名夺得现场赛冠军,并获得第四届中国挑战赛(西安)优胜奖。

第四届中国创新挑战赛(西安)是由科技部指导,科技部火炬中心联合西安市人民政府、陕西省科学技术厅主办,西安市科学技术局、西咸新区开发建设管理委员会、西安市新城区人民政府共同承办的国家级赛事活动。中国创新挑战赛是科技部深入实施创新驱动发展战略,落实国家推进“双创”和促进科技成果转化等系列文件要求的具体举措。西安在成功举办了前三届大赛的基础上,今年是第四次举办这一赛事,本次专题赛是第四届中国创新挑战赛(西安)系列赛事活动的第一场,由西安市科学技术局、中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府共同承办。

大赛以“技术协同,融合创新”为主题,针对人工智能、信息技术、航空航天、新材料、新能源、生物技术、智能制造等领域开展需求征集,通过“科研悬赏+研发众包”的方式,面向全社会公开征集解决方案,“集众智、谋良策、解难题”,促进创新团队与企业技术需求精准对接,探索区域产业创新发展新模式,为推动大众创业、万众创新提供新动力。本届挑战赛以电子信息、智能制造、生物医药等硬科技“八路军”产业领域及技术融合领域为核心,围绕制约产业发展的技术难点,自7月份启动以来,相继举行了多场征集企业技术创新需求征集活动,经过筛选分类、形式审查、科技查新、专家审核甄别等一系列程序,将经过专家遴选出的108项技术创新需求于9月面向全国公开发布征集解决方案。此次专题赛共征集到技术需求51个,来自全国55个解决方案参与比拼,于10月16日举办了大赛技术融合专题赛和需求对接会。

现场挑战赛最终决赛先后有9个技术挑战团队就陕西黄河集团有限公司、西安万翔航空科技有限公司、西安西光威信光电有限公司技术开发3个创新需求依次进行了现场挑战。 经过方案陈述、现场答辩、专家打分和企业磋商等环节激烈比拼,最终西安电子科技大学王新怀团队(9.59分),艾索信息科技有限公司(9.31分)挑战成功并获得优胜奖。武警工程大学邹永星团队、西安黑曼巴防务科技有限公司、西安应用光学研究所、空军工程大学梁必帅团队、西安工业大学钟显江团队、成都华镭科技有限公司、西安军捷新创电子科技有限公司七个团队获优秀奖。需求对接会上,经技术需求企业和解决方团队现场洽谈,签订合作意向协议13项,签约金额953万元。

本次大赛遵循以企业需求为导向,解决企业技术创新需求为目标,帮助企业准确征集技术创新需求,尽可能充分的开放社会科技资源的供给,利用大数据系统,行业专家推荐等多种渠道面向社会公开、择优征集解决方案,为企业创新提供精准的匹配对接服务。越来越多科技工作者正在通过大赛所搭建的平台,将科教资源优势转化为科技创新发展和产业优势,为陕西省实现“追赶超越”目标贡献科技力量。


(文/西电新闻中心·徐 茵)


关闭