西电主站

造微入妙:不忘初“芯” 方得始终——记“三好三有”导学团队之微电子学院四海同芯团队

——“同学们,请用一句话形容一下你们的团队好吗?”

脸上洋溢着自信的笑容,相互看了一眼的男孩女孩们是这样回答的:

——“我们的目标是:集成梦想,四海同芯!”

是的,正如他们团队的名字“四海同芯”一样,带着理工科人的执着与率性,年轻人就这样将他们的心中梦想齐声呐喊了出来,这振聋发聩、荡气回肠的呐喊,让所有人都为这个团队的活力、激情和干劲所动容。


团队故事——聚是一团火,散是满天星

微电子学院四海同“芯”团队是由杨银堂教授带领的一支充满友爱,积极奋进,洋溢着青春朝气的科研团队。团队的18名成员师从杨银堂教授,包括6名硕士生和12名博士生。

杨银堂教授,西安电子科技大学党委副书记。1962年出生,河北邯郸市人,毕业于西电半导体专业。

回顾往昔,1977年全国恢复高考制度,时年在读高二的杨银堂恰逢机遇,迎来了知识变革的春天,他与十几名品学兼优的同学一起集中复习,备战高考,最终以优异的成绩被西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)录取,成为那一年他们中学唯一一个考上大学的学生。

在西电学习和工作的数十个年头,杨银堂教授和一批热爱教育事业、潜心学术研究的志同学者共同组建了一支高水平科研团队。团队研究方向包括集成电路设计、新型半导体器件和微电子机械系统与网络等,先后承担了大量的国家重大专项、973、863、国家自然科学基金和预先研究等科研任务,在国内外同行业具有广泛和显著的学术影响力。现已成为陕西省重点科技创新团队和西安电子科技大学优秀创新团队。

四海同“芯”团队研究内容涉及雷达、电源、数模、模数转换等众多方面。在杨银堂教授的带领下,团队里涌现出了一批又一批优秀学子。如今,他们的身影遍布祖国各地,乃至世界各地,在不同的岗位,默默坚守,即使不是夜空中最亮的星,却也是浩瀚星河中必不可少的那一颗。


导师说——人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已

“咱们科研学者,这一生啊,都得本本分分做人,踏踏实实做学问。”每当新生入学,杨老师总会这样对学生们说。

“本分,不是懦弱,不是不思考,不是一味逃避,而是勇敢地面对人生中的挫折,是坚信风雨之后终有彩虹的乐观。”

“踏实,不是死板,不是不创新,不是墨守陈规,而是要勇于探索,攻坚克难,是一步一个脚印走在科研征途上的强烈意念。”

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。杨老师坚信做好人,才能做好学问。学做人的路,是一生的路。

科研之外,杨老师总是不忘向身边的学生提起西安,提起这座历史文化底蕴深厚的城市的变迁与发展。他经常鼓励大家有机会多出去走走:“虽然假期人多路堵,我们也曾经被堵在高速路上,哈哈,只有看过外面世界的精彩,才能让人更加明白努力的意义。你们还年轻,年轻的时候,要记得,多吃点苦,那都是福气呢。”

也许正是这种豁达和乐观,才让他在科研路上不忘初心,砥砺前行。在微电子行业方兴未艾之时,他凭着坚强的意志和不言放弃的信念,发扬团结‎协作精神,通过团队成员的不懈努力,凝聚着团队智慧的创新成果喷薄而出。杰出的领军者,优秀的团队榜样,不俗地科研实力,深深地影响和吸引着大批莘莘学子投身于微电子科学研究之路。


同学说——我们先怀有一颗感恩的心,然后做一个正直的人

教师无小节,处处皆楷模。杨银堂教授严以律己,宽以待人的教育方法,给学生们树立了榜样。“导师的治学之道、科研之风,让我深刻体会到如何成为一名合格的教师。即将成为教师一员的我,当以杨老师为榜样,在学术中对学生耐心指导,在生活中给与他们无微不至的关心。”即将去河北师范大学任教的2012级博士生王静敏如是说。

师者,所以传道受业解惑者也。“研究生学习的三年中,杨老师不仅在学业上给我精心指导,在生活中也给予我无微不至的关心。毕业之际,杨老师百忙中还抽出时间关心我签约情况,为我解答困惑,指点迷茫。感谢导师,他犹如一盏明灯,照亮了我的人生方向,指引着我在科研道路上不断前行。”正在准备毕业论文的2015年硕士生周迪说道。

谈起杨银堂教授,正在热烈讨论学术问题的博士生朱光前和硕士生王宏兴笑着说“杨老师待人温和有礼,做事认真严谨。正是在杨老师那德才兼备的人格魅力影响下,造就了团队的向心力和浓郁的学术氛围,激发了同学们对生活的无比热爱”,“杨老师治学严谨,对学生严格要求,虽然平时工作繁忙,他还是经常抽出时间来解答我们在学习和生活中遇到的问题”。

面对亦师亦友亦家长的杨老师,这位同学生们眼中富态又和蔼可亲的导师,他们满是崇拜和敬畏之情,皆以杨老师为榜样,脚踏实地,认真做事,用优异成绩来回报浩荡师恩。


采访手记——桃李不言,下自成蹊

吴晓鹏老师评价道:“杨银堂教授是团队的标杆,是团队教师和学生们心中的梁柱,更是团队老老实实做人、认认真真做事的缩影。杨老师经常工作到凌晨,还不忘给学生回复邮件,规划团队科研工作。每逢佳节倍思亲,杨老师总是同大家一起小聚,即增强了团队凝聚力,又丰富了他们的业余生活,他们更加体会到团队大家庭的温暖与关怀。”

每一年,都有来自全国各地的优秀学子加入师门,“能够加入杨老师的团队,对我来说是一件非常幸运的事。这里有完备的科研平台,让我学习到前沿的科学技术,在团队中树立起认真严谨的学习态度,是我人生路上最宝贵的财富。”来自东北的研究生何飒毫不掩饰自己对于杨老师的敬佩。

杨银堂教授对学生一视同仁,不抛弃、不放弃任何一名学生。“三年前,我刚刚跨专业来到实验室,对于集成电路和片上网络技术还是一张白纸。这时,杨老师用行动影响了我,从而选择了更有挑战的方向,并克服学术上和心理上的重重压力坚持到底。目前,我已发表两篇论文,下一步的目标朝更高水平的论文研究努力。感谢杨老师,我深造生涯中的导师和楷模。”博士生刘露说道。每一位学生都是具有潜力的千里马,这时的杨银堂是慧眼识人的伯乐,他积极挖掘学生身上的闪光点,充分激发他们的潜能。因材施教、教书育人是他受到同学爱戴的致胜法宝。

杨门出虎将,西安电子科技大学微电子学院四海同“芯”团队以“认认真真做学术,踏踏实实搞科研”为教导,向我们展示了当今科研学子们乐观向上的蓬勃之姿。


(文/西电新闻中心·程 珺)


关闭