西电主站

拓展国际视野 共谋协同发展——记空间科学与技术学院闫允一副教授

人物简介:闫允一,工学博士,空间科学与技术学院智能探测系主任,院长助理(国际化工作),主要从事检测技术与自动化装置相关教学科研工作。近年发表学术论文二十余篇,获得授权国家发明专利5项,承担国家自然科学基金等科研项目十余项,获陕西高等学校科学技术二等奖1项。合作出版“工程信号系统”、“通信中的视频信号处理”等教材两部。主持教改项目5项,获省级教学成果二等奖1项,校级教学成果特等奖1项,一等奖1项,校级优秀教材奖1项;2013年获校级优秀教师奖,2017年获校级优秀共产党员称号。


助力学生走出国门,实地开阔思维视野

国际化人才培养最直接受众是学生,让学生有计划有组织地到世界一流学府进行访学对提升学生国际视野有直接作用。在学院支持下,闫允一先后组织赴香港大学、新加坡国立大学、曼彻斯特大学等一流大学的CDIO系列访学团,每个访学团均事先进行精心设计,提供名师课程、实验室访问、人文考察、文化礼仪、宾主学生互动等若干环节,已经实施的“人工智能改变未来”、“欧洲工业科技创新-航空航天”等主题深受学生欢迎,每个团组结束后均进行问卷调查或者回访,力求以学生为中心提升访学内涵和质量。实践经验也证明“学校+学院+个人+社会”四位一体的访学资助机制能有效提高学生外出访学的主动性。

 

强化课堂课程建设,提升国际化要素内涵

人才培养的最重要途径是课堂和课程,提升教师国际化施教素养能够让受众面达到最大。在学校学院的支持下,闫允一通过“引进来,走出去”的方式提升课程的国际化含量,借助“海外学分课”项目引进“经典中的科学”和“天文学与天体物理概论”两门香港中文大学的优质科学通识类课程,组织青年教师承担“海外引课计划”项目到香港大学引进“Everyday Computing and the Internet”课程。闫允一自己担任了一门双语专业课程并带动更多年青教师开设双语或全英文课程,切实通过课程全过程增强学生的全球思维。同时,闫允一还注意通过访学教师的宣讲汇报活动提升青年教师职业生涯中的国际化意识。

 

研究一流高校办学特色,辩证分析,取长补短

在推进国际化人才培养的过程,闫允一认为不能将其他高校模式简单复制照搬,需要进行辩证分析,最大程度汲取有利之处。要深入贯彻国际化,先要做到知己知彼,一线教师的参与和思考不能缺位,闫允一和身边对国际教学工作有热情的教师自发组成了“先进教育国际研究中心”(ICATL)与外方专家进行教育研讨。同时他基于对一流高校的分析研究,因地制宜筹划建立“学生学习拓展中心”(SLEC),积极组织教师参加教育教学类国际会议,在国际舞台上宣传西电的办学特色。

(编辑/西电新闻中心·付一枫)

 

 

关闭