西电主站

​责任在心 担当在肩——记经管院李华教授

先学做人 再学做事

李华,汉族,1963年出生,中共党员,经济与管理学院教授,博士生导师,校级教学名师。

“先学做人,再学做事”是李华老师一直贯彻落实的理念,更是党的优良传统在其工作、学习、生活中的直接体现。要想做事,先学做人。如何做人,不仅体现了一个人的智慧,也体现了一个人的修养。李华老师经常对学生们说:“好人品是人生的桂冠和荣耀,它是一个人最宝贵的财产,构成了人真正的地位和身份,更是一个人信誉方面的全部财产。” 李华老师“先学做人,再学做事”这一理念潜移默化影响着身边的每一个人。


教研相长 践行“三有”

李华老师长期立足本职,坚持教学和科研平行发展,潜心科研、以研促教、教研相长。他对科研一丝不苟、精益求精,从开题、中期检查、论文初稿、修改过程等环节入手,以过程管控保证学术规范;对于本科教学,以掌握知识、提高能力为准则,教学过程注重以学生为中心,把育人贯穿于课堂教学之中。据一位博士生回忆,他曾经为了一门2课时的博士课程,花费了2个星期甚至更长的时间去准备。只要是对学生有意义,哪怕只有一点,他都会毫无怨言地付出。

作为第二届“三好三有”桃李华夏导学团队的带头人,李华教授时刻关心着学生的生活、学习,天气变凉不忘叮嘱学生多穿衣服;学生论文投稿被退回鼓励他们发现优点、修改再投;平时若是有学生去找他讨论问题,不管他手上有什么事情都会放下来耐心解答学生的疑惑。据工作10年之后读李华老师研究生的李向军(现西安文理学院教授)回忆,在3年的求学时光中,被李华老师渊博的学识、正直的为人处事态度、严谨治学的精神深深折服,直到现在,李华老师依然是她在工作、教学和科研上的榜样。


勇立潮头 甘于奉献

作为时代的先锋,李华老师勇立潮头、甘于奉献,为促进地方社会经济的发展献智献策。他自2011年起开展有关技术市场和科技成果转化方面的课题研究,其成果多次被陕西省科技厅报送科技部、省委省政府的送阅件以及陕西省政协科技委员会提交省委省政府的调研报告中采纳,部分成果得到科技部万钢部长等领导的重要批示。

李华老师关注技术市场和科技成果转化的同时,始终也在践行西电人的担当,把个人的使命融入到西电的发展当中。2014年申报西安市政府采购项目时,协助学校办理CA认证。2015年成功申报陕西省科学技术奖,成为学院第一个省部级二等奖。2017年3月26日,代表工业工程系为全院学生推介工业工程专业,报告“充满希望的工业工程”在学生中留下了非常深刻的印象。特别是在学校、学院的大力支持下,李华老师负责筹建的“陕西信息化与数字经济软科学研究基地”于2017年11月获批,成为陕西科技智库的首批成员单位之一。

科研的路上需要研究能力,更需要文化底蕴。先学做人,再学做事,李华老师用自己的身体力行践行“三有”精神,为促进时代的进步与发展献智献策,影响着一届又一届的莘莘学子。


 

(文/西电新闻中心·编辑:付一枫)


关闭