西电主站

在新的征程上谱写新的篇章——记微电子学院吕红亮教授

人物简介:吕红亮,汉族,中共党员,博士,教授,博士生导师,1978年1月出生,新疆吐鲁番人。微电子学院微电子科学与工程专业负责人,集成电路工程系教工支部书记,中国电子学会高级会员,IEEE EDS西安分会秘书。

吕红亮2000年获得西安电子科技大学微电子技术工学学士学位并保送微电子与固体电子学专业攻读研究生,2003年获工学硕士学位,并获校“优秀研究生标兵”称号及优秀学位论文特等奖;2001年免试提前攻读微电子与固体电子学博士学位,2004年获校“优秀博士学位论文”基金资助。2010年赴比利时微电子中心(IMEC)参加“Nano-scale SoC-design training”进修;2017年赴美国奥本大学进修。2005年破格晋升为副教授并被批准为微电子与固体电子学硕士导师,2009年被批准为电力电子与电力传动方向兼职导师。因科研成果突出,2010年破格晋升为教授。


夜以继日,成绩斐然

作为研究员,吕红亮老师刻苦钻研,每天都在实验室工作到深夜才回家。她这种顽强拼搏的精神受到师生们的一致好评,并很大程度上影响了整个课题组的学习研究气氛,使得课题组在很短的时间里,取得了一系列成果。她长期从事超高速半导体集成电路、宽带隙半导体器件与电路、VLSI半导体器件模拟与仿真等领域的科研工作,主持参与了多项国家项目的研究,基于以上研究工作,她发表高水平论文50余篇(其中多数是专业影响力较高的国际期刊),编著著作2本,获得授权专利5项。


春风细雨,教书育人

作为博士生导师,吕红亮老师十分重视教学工作。目前为止她共协助指导博士生8名,硕士研究生多人。她在指导学生从事研究工作时,一方面为学生提供最新的动态,指导学生从事当今的研究热点,使学生对本学科的发展方向有所了解,能够出高水平的文章,另一方面,她还注意培养学生自己查询文献,设计实验方案,分析实验结果等独立从事科研工作的能力,使学生在今后从事科研工作时能够独当一面。

作为“微电子科学与工程”专业的专业负责人,她注重专业建设和青年教师培养。在审核评估和工程教育专业认证的过程中,她积极参与各个环节,在培养目标凝练、毕业要求修订、培养方案修订、教学制度改革、质量保证体系建立等方面开展了大量的工作,为审核评估和专业认证的圆满完成贡献力量。


关心同事,乐于助人

生活上,吕红亮老师为人热情大方,拥有良好的处事态度,乐于助人,关心同事。2016年,支部党员郭辉老师因为过度劳累而入院接受治疗。最初生病时,郭老师情绪一度低落。支部书记吕红亮为帮助郭辉老师早日康复,多次探望郭老师,与他谈心,帮助他坚定克服困难的信心和决心。她不仅在思想上鼓励郭老师,还在经济上发起援助。

十五年的教学科研生涯,十五年的默默奉献。她忠诚于党的教育事业,时时以一个优秀教师师德标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同事,在平凡的岗位上做出了自己的业绩。随着全球化合物半导体研究热潮的到来和我国微电子学科专业认证的全面开展,她将抓住机遇、不断学习、不断进步,在新的征程上谱写新的篇章。

(文/西电新闻中心·付一枫 编辑)

关闭