西电主站

做马克思主义学院发展和思想政治理论课改革路上的奔跑者——夏永林教授获评陕西高校教学名师

夏永林教授、硕士生导师,现任西安电子科技大学马克思主义学院党委书记,陕西省党的十九大精神理论宣讲团特聘专家。承担省部级、校级课题十余项,在公开刊物上发表论文六十余篇,出版专著、教材十余部,先后获得国家教学成果二等奖1项、陕西省教学成果一等奖2项、二等奖1项、全国高校思想政治理论课教师影响力提名人物奖、陕西高校思想政治理论课优秀教师、校级教学名师、校级师德标兵,教育部第四届中国“互联网+大学生创新创业大赛”优秀创新创业教师。


名师心得:

回顾30多年的职业生涯,始终坚守的职业理想是做一名深受大学生欢迎的好老师。本人深感离“理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心”的“四有”好老师的标准还有很大的距离,但这是我实现个人价值与社会价值有机结合的奋斗目标。要想成为“四有好老师”,首先必须按照习近平总书记对思政课教师的“六个要”的要求,严于律己,特别是要敬重、敬畏教师这一神圣的职业。其次,要将教师作为事业来追求而不是仅仅将其作为职业应该完成的任务。职业与事业的区别在于“前者是今天干了明天还得干,而事业则是今天干完明天还想干”,这既是一种心态,更是一种境界。

马克思主义理论和大学生思想政治教育的研究和教学工作,遇到了前所未有的发展机遇,同时也迎来了巨大的挑战。今后,我的责任与担当就是全身心的投入工作,坚持改革,发挥团队建设中的头雁作用,带动青年教师投入教育教学改革研究实践,发挥示范引领作用。我一直坚持同时也在践行的职业信条是:做马克思主义学院发展和思想政治理论课改革路上的奔跑者!

(文/张志波)

 

关闭