西电主站

教育首先是教育者的再教育,要终身学习,不断提高个人执教能力——苏涛教授获评陕西高校教学名师

苏涛教授,博士生导师,现任西安电子科技大学本科生院计划中心主任/教务处副处长,电子学会电磁环境效应委员会委员,电子电气和自动化专业认证专家。国家级教学团队“微波教学团队”负责人,开设在线MOOC一门“微波工程设计及其虚拟仿真软件HFSS的应用”。主持和参与省级教改项目4项,发表教改论文10余篇。先后获得国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果特等奖2项,一等奖1项,二等奖1项,参与新工科项目1项,先后获校级师德师风先进个人、校级教学名师。

 

名师心得:

“师者,所以传道授业解惑也”。在我而言,传道,是回归教育本质,关注人的全面成长成才,关键是立德树人,价值引领;授业,是知识传授和能力培养,并能够平衡短期目标达成和发展潜力培养;解惑,是自主思辨和个性发展,要授人以渔。

教师是一个职业,更是一份事业,作为教师要关心和爱护学生,热爱教育事业。教育首先是教育者的再教育,要终身学习,不断提高个人执教能力。教学中,坚持以学为主,以学习成效为目标;重视概念和思想方法,感性认知和理性数理推导相结合,把握理论、实验和仿真融合,物理、数学和工程融合的两个“三位一体”架构,培养学生应用数理基础和专业知识解决复杂工程问题的能力,培养学生用科学的思想方法解决科学问题的素养和原发创新能力。

在教学质量管理中,坚持工程认证的理念和方法,以学生为中心,构建以产出为导向的教学规划、实施和评价机制,并持续改进;推动课程评学、课内自评、多元综合评价和过程管理,及时反馈和帮助学生达成学习成效。积极研究和实践教育教学改革,特别是在信息化和智能化发展的时代,人才培养的需求发生了根本变革,教师的角色由“教”转变为多样性要求,要能够成为编剧去设计,导演去引领,配角去合作,剧务去支持,并且必须掌握信息化教学工具,具备线上线下混合教学、多空间维度教学和学习行为分析等能力,教育面临一场深刻的“学习革命”,新时代的教师面临挑战,肩负重大使命。


(文/张志波)

关闭