西电主站

计算机科学与技术学院荣膺“陕西高等学校教学管理先进集体”

2021年3月,陕西省教育厅召开2020年高等教育教学及科技工作会,计算机科学与技术学院因在人才培养和教学管理方面的突出表现,被评为陕西高等学校教学管理工作先进集体。

学院一直坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,以本为本,主动变革,创新发展,积极探索人才培养模式,深化教学模式改革,教育教学成果显著。


坚持社会主义办学方向,面向国家重大战略需求,坚持内涵式发展,教学成果亮点突出

为深入贯彻落实习近平总书记关于“加强基础学科拔尖学生培养,在数理化生等学科建设一批基地,吸引最优秀的学生投身基础研究”的重要指示精神,加快培养基础学科拔尖人才,学院主动谋划,集中优势资源培养拔尖人才,成功入选教育部计算机科学基础学科拔尖学生培养基地;面向国家战略和区域发展需求,主动应对新一轮科技革命和产业变革,在新工科建设、产教融合方面进行了大量实践,2020年学院共主持并获批3个国家级新工科研究与改革实践项目。

学院坚持“以本为本”,全方位加强本科质量工程建设,形成 “以一流专业为根本,以一流名师为引领,以一流课程为标杆,以一流人才为目标”的“四个一流”教育教学模式,教育教学成果显著。专业建设方面,计算机科学与技术和软件工程专业获批国家级一流本科专业,物联网工程专业获批陕西省一流本科专业;教学成果方面,学院近三年主持两次获得“陕西省教学成果一等奖”、1项“陕西省教学成果二等奖”,王泉、周端、崔江涛老师分别入选陕西省高等学校教学名师,裘雪红等老师主编的微型计算机原理及接口技术(第3版)获得陕西高等教育优秀教材一等奖,获批“软件体系结构”、“离散数学”“数据库系统”省级线上线下混合式一流本科课程,参与2项“国家级教学成果奖二等奖”,此外主持了省级教改项目5项,获批陕西省大数据应用虚拟仿真实验教学中心。


以工程教育认证为牵引,以学科竞赛为抓手,推动教学质量持续提升

计科院是我国最早进行工程教育认证的单位之一,以工程教育专业认证为牵引,通过计算机科学与技术专业综合改革、卓越工程师培养计划、国家级实验教学示范中心建设等教学研究,面向国家发展战略需求,合理构建专业培养定位和人才培养模式,通过凝练核心能力体系,以课程、毕业要求、培养目标评价为基础,实施了教学质量保障和持续改进机制闭环,促进计算机人才培养质量的持续提升。计算机科学与技术专业三次通过工程教育认证,王泉、崔江涛、苗启广等多名教师担任中国工程教育认证专家组组长,近三年二十余家高校来院调研交流,产生良好的示范作用。

学院多措并举,鼓励学生参加学科竞赛,以赛促学,以赛促教,通过三阶段(基础阶段、综合阶段和创新阶段)进阶式能力支撑体系来实现能力培养,提高学生综合素质。近三年获得以中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖为代表的省部级及以上奖励500人次,本科生付家瑄获得第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖。在学生中积极推动中国计算机学会软件能力认证,近三年在大学生系统与程序设计竞赛(CCSP)中成绩逐年提升,获得金奖6人次,2020年团体排名位列全国第八,2020年第21次CSP平均分全国第二,获得CSP认证组织优秀奖和成绩优秀奖,提升了学校人才培养声誉,人才培养质量得到军工院所和知名IT企业的认可,持续发扬人才培养的“西电现象”。


以新技术引领创新教学模式变革,在线教学质量成效显著

学院长期以来通过信息化、智能化等技术手段大力推进人工智能+教育、互联网+教育等创新模式,用信息新技术全面赋能教育教学,促进线上线下混合式教学模式发展。疫情期间学院所有理论课程正常开课,4000余本科生、来自9个国家24名留学生顺利上课,实现了“停课不停教,停课不停学”, 有力保障了疫情期间线上教学工作,同时主持陕西省高等教育学会“疫情防控专项研究课题”2项。学院苗启广团队自主研发了“计算机导论与程序设计智慧教育平台”,谢琨老师创新的“双师双侧”教学模式,广受学生好评的交互课堂,成为线上教学的一大创新性探索,谢琨老师获得第三届陕西高校课堂教学创新大赛一等奖。

(文/陈 龙)

关闭