西电主站

切磋技艺 交流教学 展示风采——西电举办第16届青年教师讲课竞赛

2021年6月4日至6日,西安电子科技大学第十六届青年教师讲课竞赛校级比赛在南校区信远楼举行,各学院精心选拔的29位教师参加了此次竞赛。经过激烈角逐,通信工程学院林林、空间科学与技术学院冯娟、物理与光电工程学院魏仪文等3名教师脱颖而出,荣获一等奖;数学与统计学院黄玲玲、通信工程学院田阗、外国语学院王雨菡、人文学院高思莉、通信工程学院李鹏、电子工程学院朱燕等6名教师荣获二等奖;另有12名教师荣获三等奖、8名教师荣获优秀奖。通信工程学院、物理与光电工程学院、空间科学与技术学院等3个学院荣获优秀组织奖。决赛通过“雨课堂”平台全程直播,850余名校内外教师在线观摩。

开幕式上,副校长王泉教授代表学校进行致辞。他指出青年教师讲课竞赛已成为学校的一个教学品牌,是青年教师切磋技艺、交流教学、展示风采的平台。教师是学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人,是教育发展的第一资源。青年教师的成长不仅要关注自身学术的精进,还要潜心钻研教学技艺与技能。学校希望广大青年教师铭记教书育人的使命,将立德树人、卓越教学作为价值追求和自觉行动。

为保证竞赛活动的客观、公平、公正和权威性,竞赛评审组专家由各学科具有高超教学造诣的资深教授组成,包括傅丰林教授、葛文杰教授、傅钢善教授、白国良教授、孙肖子教授、刘三阳教授等6名国家级教学名师,以及省级名师、校级名师、教学院长、教学督导等29名教授;并聘请了16名青年教师评委和16名学生评委。同时学校设立由纪委办公室和人力资源部工作人员组成的监审组,全程监督比赛。在闭幕式上,评审组组长、国家教学名师傅丰林教授对本届青年教师讲课竞赛进行总体点评。他认为本届竞赛选手的表现非常精彩,PPT制作精美,充分利用了现代教育信息技术,赛出了学校的特色,赛出了青年教师的水平。同时,他希望青年教师要进一步强化教学基本功,将课堂教学重心聚焦于“学”,持续加强课程思政研究和建设,并合理运用板书,有效补充PPT的不足,有效设计教学互动,启发学生深入思考,不断提升课堂教学质量。最后,他建议学院进一步强化青年教师的培养工作,加强资深教授指导,助力青年教师成长,提高教学水平。

最后,本科生院(书院)常务副院长兼教务处处长苏涛教授代表学校宣读了第十六届青年教师讲课竞赛表彰决定,一等奖获得者进入专业技术职务晋升绿色通道。他希望青年教师在“站稳讲台、教好一堂课”的基础上,更加关注学生的学习效果。有效分析学情,以课堂教学的“效果、效率、效能”为导向,加强教学技艺的研究与实践,不断提升教学技能水平。

据悉,为满足新时代创新性人才培养的需求,本届讲课竞赛适度改革,在教学基本功基础上强调了教育信息技术的运用,突出了教学设计评价,增加了教学反思,强化了教学持续改进的理念,更全面的考察青年教师的教学能力。本届竞赛自2021年3月启动,分为院系选拔赛和校级预决赛两个阶段。各学院精心组织,聘请教学经验丰富的专家对青年教师进行指导,有效传承了西电“传、帮、带”的优良教学传统。

(文/张志波 李 萍)

 

关闭