西电主站

《计算机与网络安全》入选首批国家级课程思政示范课程

在教育部办公厅发布的《教育部关于公布课程思政示范项目名单的通知》(教高函〔2021〕7号),马建峰教授教学团队的《计算机与网络安全》入选首批国家级课程思政示范课程及教学团队。

西安电子科技大学是长征路上办学的两所学校之一,拥有为中国革命取得胜利而奋斗的红色历史。西电的发展始终以国家重大需求为牵引,对标国际前沿,着力解决制约国家经济发展的战略问题、瓶颈问题,在我国雷达系统关键技术、新一代通讯技术、微电子新型材料器件、信息安全等关键领域的突破和创新中都有西电人的贡献。坚持红色基因传承,结合学校特色专业学科优势,学校将西电红色教育资源有机融于课堂教学中。

近年来,学校传承红色基因,结合办学特色,建设思政教学资源共享平台,启动课程思政案例库建设,从全校各学院参评的上百项课程思政典型案例中评选出优秀案例,并结合学校办学特色和课程思政案例库建设要求,投入学校教学应用和教学推广。学校电子信息特色鲜明,特别注重信息技术与教育教学的深度融合,积极探索“人工智能+思政”,打造思政教育新模式。学校充分利用网络平台、智能助手等现代化手段,深化课程思政和思政课程建设,将立德树人贯穿教育教学全流程,创新思政教育方式方法。2019年依托学校红色文化和红色育人优势,重点支持开展了“创客思政实验室”建设工程,包含“青年红色筑梦之旅”成果及展览室和VR党建室,实现沉浸式学习,让“红色教育”深入人心。学校支持思政课程和课程思政建设专项建设,立项建设思政课程精品示范课堂20门次和“课程思政”精品课程45门,以点带面,示范推广,强化思政育人效果显著。

《计算机与网络安全》是信息安全、网络工程、网络空间安全三个专业的专业核心课。在重点培养学生利用密码学技术对计算机与网络进行安全防护能力的前提下,该课程构建立体式全方位沉浸式的课程思政模式,从世界、国家、个人三个层次,通过学术、技术、标准、法律、军事等多个角度事例,利用案例式、小组讨论、实验、线下自学等多种手段教学,使学生了解计算机与网络面临的安全威胁和相关网络安全法律法规,能够认识网络安全、国家安全和个人信息安全之间的关系,培养学生具备健康的网络空间安全观、正确的国家网络安全观和科学的网络安全防范意识,推进安全人才与人才安全的双促进、双保障。

据悉,学校《计算物理》《信号与系统》《现代工科微生物学》《数字信号处理》四门课程入选省级课程思政示范课程。


(文/黎 娜)

关闭