西电主站

西电赵力强团队获5G应用设计揭榜赛高校组一等奖

8月30日至9月1日,由北京市人民政府、国家发展改革委、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2021世界5G大会在北京举行。大会以“5G深耕,共融共生”为主题,搭建5G国际交流合作和产业链协同创新的桥梁,展示5G技术创新和应用创新成果。共计34家企业、620余件5G与各行业融合应用的解决方案及创新产品集中展出,全面呈现5G全产业链的技术进步和产品创新。2000平方米的展览展示,吸引了近5万人到场参观、体验。

以搭建5G先进技术应用展示平台,树立行业标杆为目标, 5G应用设计揭榜赛吸引了400多个团队参赛。经过两个月的层层选拔,历经初赛、复赛严格的评审和评估,大会闭幕式公布了25个优秀设计方案胜出。通信工程学院赵力强教授团队在众多参赛单位中脱颖而出,在本届5G应用设计揭榜赛中荣获(高校组)一等奖(与英国萨里大学并列第一)。其中,参赛学生为李因新、郑兴运、朱曼华、王佳妮、王哲,指导教师为赵力强、梁凯。

赵力强教授团队针对5G多种应用场景,依托软件定义网络、网络功能虚拟化、移动边缘计算等技术,借鉴服务化架构的思想开发 “面向5G的工业制造边缘计算平台”,并实现了三个具有代表性的5G终端应用业务:uRLLC业务远程自控倒立摆、eMBB业务4K/8K高清视频和物联网场景下终端计算业务,验证了5G工业制造多接入移动边缘计算平台的性能。

(文/梁 凯)

关闭