西电主站

谢琨:双师双侧 让教学焕发新生

图片5.png

在她的课堂,你会体验到离散数学和游戏教学碰撞的火花;在她的教学团队,你会看到满腔热血倾注于教学事业的老师;在她的身边,你会认识平易近人,关爱包容每个学生的“琨姐”……她,就是计算机科学与技术学院教师——谢琨。

 

双师授课,让离散数学课堂“妙趣横生”

从西电计算机系统结构专业博士毕业后,谢琨选择了留校。在担任离散数学的主讲老师后,为调动学生学习积极性,提升教学质量,她对教学内容和授课方式进行大胆改革创新。

谢琨将教学内容划分为初级、中级、高级3个层次,设计变换不同难度系数的教学内容与问题“陷阱”,满足不同学生挑战性学习需求。她设计“思-辩”相结合、“独立-协作”相交叉的多样化教学活动,大大提升了学生积极性和学习效果。

为提高线上课程教学效率,谢琨打破“课堂只有一位老师”的传统授课模式,设计了“双师双侧”的授课模式。即对相同时段的授课班级进行合并,每节课两位教师同时进入网课直播,由一位教师主讲,一位教师主教,强强联手。两位老师的工作量1+1小于2,课堂效率却实现了1+1大于2的效果。在首届全国高校教师教学创新大赛中,谢琨协同团队以离散数学课程参赛,充分展示先进教学理念与创新成果,一路过关斩将,以优异的表现一举获得全国二等奖的好成绩。

“谢老师上课很认真,讲解清晰明了,对课程的要点把握十分精准,令人印象深刻”、“谢老师是我在大学生涯至今遇到最好的老师。大部分课程学习结束后,知识忘记得很快,离散的大部分知识我现在还记得,是谢老师的教学帮我度过了大学的迷茫期”……“双师双侧”模式得到了学生们广泛称赞,在课后问卷中,80%以上学生对课程掌握情况非常满意。同学们纷纷表示新颖的授课模式让人“不得不爱”,这种模式也因此被评为陕西省线上教学典型案例。

图片3.jpg

 

互动共享,让教师在团队中共同成长

作为网络工程系党支部书记,谢琨所在支部长期坚持“树榜样、促业务、抓落实”,设立了“教学先锋岗”和“科教产教融合育人示范区”,经常组织业务能力提升活动,由教师将自己的经验、成果毫无保留地分享给其他教师,并提供一对一指导,带动大家携手共进,形成良好的传帮带格局。

“科研的道路很多时候都是曲折的,充满困难和坎坷。遇到困难,我们需要咬紧牙关,要有永不言败的精神和崇尚创新、敢于创新的精神气质,才有可能会‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’”。谢琨努力探索如何更好地利用科研反哺教学,积极参与“多模态感知数据驱动学习行为建模、分析与评价”国家自然科学基金重点项目的申报、“计算机类课程智慧教育平台”开发等科研活动。

在大家的共同努力下,系里超1/3教师获得过省部级以上的教学或科研奖励。这种良好的氛围、榜样的带动,使每位老师能够坚守初心本色,时刻对标先进,努力争当先进,把初心和使命转化为实际行动,努力为党为国家培养出堪当民族复兴大任的时代新人。

 

用爱育人,做学生的“琨姐”

谢琨长期在一线开展教学工作,同时担任本科生和研究生导师。在她看来,作为一名高校教师,首要的责任是立德树人。对她而言,帮助学生已经成为一种习惯与本能。她激励学业上暂时落后的学生昂扬向上,帮助学生做好未来职业规划,被同学们亲切地称为“琨姐”。她带过的学生多人获得优秀共青团干部、优秀学生干部、长安区抗疫优秀志愿者等荣誉称号。

谢琨指导的研究生团队曾荣获“研究生导学思政育人机制改革创新试点团队”和“‘三好三有’研究生导学团队”。谢琨分享道:“我们团队主要是以文化建设为主线,将思政教育贯穿研究生培养全过程,构建思政课程、课程思政、导学思政全覆盖的育人工作体系。”当谈及多次帮助困难学生、给重病学生捐款时,谢琨表示:“没有想太多,就是觉得能帮就帮。”从教以来,谢琨一直将学生放在平等的位置上,给予他们充分的信任与尊重,鼓励他们表达自己的意见和想法,她以关爱包容的心态接纳每一个学生。

用心教书,用爱育人,走进学生中间的谢琨被同学们亲切称呼为“琨姐”,大家评价她“人美心善”。她也一直以此勉励自己,希望自己能够永远保持年轻活泼的心态,更好地同学生交流。

本、硕、博的求学时光仍然历历在目,这里是谢琨成才的殿堂,更是她育人的讲堂。如今站在三尺讲台,谢琨像灯,照亮每一位在黑夜中摸索的学子;也如桥,帮助一批批追梦人抵达胜利的彼岸。未来,她将延续西电“大先生”们严谨的治学态度,不断开拓创新,披荆斩棘!


(文/新闻中心)

 

关闭