西电主站

研究生国奖人物|王帅:拼搏进取 踏实筑梦

人物简介:王帅,中共党员,1993年12月生于内蒙古通辽市。2011年考入西安电子科技大学智能科学与技术专业,2015年至今师从人工智能学院刘静教授硕博连读,攻读博士学位。期间,主要研究方向包括复杂网络系统分析、优化以及计算智能算法研究。

目前以第一作者身份发表SCI检索论文11篇,其中发表在中科院一区期刊3篇,二区期刊3篇;另外也在相关方向的国际、国内会议发表论文3篇。系统地探讨了复杂网络系统的建模分析、性能评估、结构优化等具有广泛研究价值的问题。曾连续多年获得校优秀研究生称号,且于2016、2017、2019年三次获得博士研究生国家奖学金。同时,该生还是中电集团-西电协同创新一等奖学金、校优秀博士学位论文资助获奖者。并于2020年毕业之际,获人工智能学院优秀毕业研究生称号。

 
求知问道千里行 攻坚克难百日功

2014年,王帅获得了研究生免试推荐资格,但对于即将开始的科学研究工作的迷茫与困惑也随之而来。从课堂求知到科研探索,如何从浩如烟海的文献中找到自己的兴趣点是每个研究生都会面临的问题。每每遇到困难,刘静教授的耐心指导、次次点拨使他获益匪浅。刘老师时常教导学生,追求卓越是一个科研工作者必备的思想境界,也是迈向成功需要的精神素养。刘静老师严谨治学和一丝不苟的工作态度令他印象深刻,也为他树立了前行的榜样。在刘老师的帮助下,王帅逐渐找到了科研的方法,开展了计算智能领域的研究。

以文献阅读为基础,以编程实现为手段,王帅充分地利用了大四的课余时间,不仅接触到了种类繁杂的优化问题,也对于各具特色的寻优算法有了一定了解。在刘老师的指导下,他将自己的研究重点放在了复杂网络系统的分析优化问题中。网络数据的复杂性为属性分析、性能评估、结构优化等工作带来了诸多困难,但这并没有让他退缩。通过研读相关文献,他不仅了解了该领域的研究进展,还对前人工作进行了总结和归纳。在大四开始即撰写学术文章,为后续研究打下了坚实的基础。

 
脚踏实地勤治学 厚积薄发勇创新

步入研究生生涯以来,刘老师鼓励他要勇于探索前沿问题,敢于设计具有原创性的解决方法。在出色完成研究生课程的同时,他也在智能算法的设计工作中苦下功夫,积累经验。一方面,发现了已有研究的不足之处,在复杂应用场景下对于网络系统优化问题进行建模;另一方面,根据网络数据的特点,设计了合适有效的搜索算子以完成性能提升任务。相关工作获得了国际同行的认可,为解决实际系统优化难题提供了参考。

与此同时,积极参与学术活动,在2017年度IEEE进化计算国际会议、2018年度中国过程控制会议等知名会议上对于学术工作进行了口头汇报,并与到会的专家学者深入交流,宣传了学校在人工智能领域取得的研究进展。此外,于2018年10月至2019年10月前往英国萨里大学进行了为期一年的交流访问,在金耀初教授的指导下开展了数个课题的合作研究,进一步提升了自身学术水平,扩大了国际化视野。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。王帅一直秉持脚踏实地的工作态度,积极探索问题;以实践验证想法,拒绝拖延,力争做到“今日事,今日毕”。他也保持着兼容并包的求学思维,积极借鉴同行提出了思路与方法,以他山之石,攻自身之玉,取得了丰硕的研究成果。

 

乐于奉献助同门 志愿活动展风采

攻读博士期间,王帅还担任刘静教授课题组研究小组组长,在刘老师的指导下协助管理部分学生。作为组长,他以身作则,乐于奉献,积极帮助组内学生克服学习、科研中遇到的困难,营造了良好的学术研究氛围,有力地推动了课题组的研究进展。

他也积极参加学校、学院、党支部组织的各项活动,于2017年9月以志愿者身份参与了由学校承办的“一带一路”大学创新创业教育校长论坛,参与了主、分会场布置、嘉宾引导以及陪同翻译等工作,为论坛的顺利召开贡献了自己的绵薄之力。王帅在学习与生活中时刻以党员标准严格要求自己,紧跟党和国家对青年学生提出的新思想、新任务、新要求,努力保持学生党员的先进性,团结、带动周围同学共同进步。

 

青春无悔忆初心 师恩难忘再前行

王帅已经在西安电子科技大学度过了近九年的美好时光,这期间有收获新知的欢愉,有遭受挫折的困苦,有突破自我的喜悦,有孤独冷寂的悲伤。西电求学的经历令他终生难忘。他深知,成果的获得离不开学校、学院提供的良好科研平台,更离不开导师的指点、团队的支持。在博士生涯接近尾声之际,他心怀感恩之情,也对未来充满希冀。人生路上,相信他会秉承和发扬西电精神,不忘初心,砥砺前行。

 

导师刘静点评

王帅同学勤奋刻苦,专心研究,具有很强的创新意识与动手能力,已取得了出色的学术成果。具有很强的沟通交流能力。同时积极组织、参与研究组内各项活动,很好地带动了周围同学的科研进展。希望他继续努力,在未来的人生中绽放光彩。


(文/西电新闻中心·王 泽 高宇星)

关闭