西电主站

研究生国奖人物|马梦媛:追光逐梦 砥砺前行

人物简介:马梦媛,汉族,中共党员,陕西西安人。2017年进入西安电子科技大学物理与光电工程学院攻读光学工程专业硕士学位,师从王军利教授,目前主要研究方向为超快光纤激光技术与应用。

硕士研究生求学期间,马梦媛不仅能够高质量完成导师交代的各项科研任务,还积极参加各种学术活动与课外活动。在研究生二年级期间,马梦媛以第一作者身份发表中科院SCI一区论文两篇,其中一篇被遴选为该期刊的“inside back cover论文”。作为共同作者参与发表两篇SCI论文以及多篇会议论文。正在申请中国发明专利一项,投稿论文一篇。同时,她还协助导师担任本科生助教工作。2019年荣获硕士研究生国家奖学金和校级优秀研究生称号。

不懂就问 坚持不懈

初入科研之门,有很多问题不懂,很迷茫也无从下手。作为一名“追光者”,她紧紧依靠团队,在导师的悉心指导以及实验室师兄师姐的帮助下,从基础知识入手,阅读了大量和研究方向相关的专业论文,遇到不懂的问题及时和导师请教,并和师兄师姐们讨论,通过大量实验,迅速提升自己的动手能力。每当在实验中碰到各种问题,她积极查阅各种相关文献,一个一个解决,不懂就问,不会就学,通过理论引导实验,再通过实验验证理论。为了成为一名合格的追光者,她脚踏实地的付出,坚持不懈地探索,永远像一块海绵一样,随时都可以做好吸收知识养分的准备。在探索享受科研带来成果的同时,她也在不断丰富提高自己的阅历。


追光逐梦 勇往直前

“比别人多一点执着,就会创造奇迹”是马梦媛一直坚信的人生态度。就像一颗璀璨无比的珍珠,必然经受过蚌的肉体无数次肉体以及无数风浪的打磨,才能熠熠生辉。要想成为一名优秀的“追光者”必须要能忍受漫长的“黑暗”。一次又一次实验的失败,丝毫不改变她积极乐观的态度;一回又一回无果的探究,依旧不影响她勇往直前的信心。为了追逐心中那一抹靓丽的光影,她冷静分析问题,查阅大量文献并提出验证和解决方案,以“不达目的不罢休”的决心和毅力迎接挑战。她坚信唯有脚踏实地的付出比别人更多的努力,让一切变得有意义,才有可能成功。她坚信在研学道路上,只有戒骄戒躁,勤奋好学,坚持不懈,才能“会当凌绝顶,一览众山小”。

在繁重的科研工作中,马梦媛一直以严谨的态度做好每一件事。她经常告诫自己“不忘初心,方得始终”,时刻保持着永不服输的精神和破釜沉舟的干劲。在生活中,她热情开朗,乐于助人,建立了良好的人际关系,她认为科研并不能完全充实自己,而丰富多样的学术活动为她平凡乏味的生活又注入了一些不一样的色彩。她说“劳逸结合无论对身体还是头脑思维都是很棒的选择,要学会忙中偷闲,苦中作乐”。马梦媛保持着对科研的热情,在研学的道路上锻炼自己,不断朝着自己的奋斗目标前进。


心怀感恩 砥砺前行

不知不觉间,研究生三年的学习时光即将结束,在西安电子科技大学这几年的研究生生活,不仅锻炼了她的动手能力,也激发了她的科研潜能。所取得的每一项成绩既是对之前工作的总结,也为之后的工作奠定了良好基础,这不光是个人的荣誉,更是课题组老师和同学们共同努力的结果.她由衷地感谢这一路以来导师的指导以及实验室同学们的帮助,感谢家人和朋友们在生活上的鼓励和支持。在未来的科研和工作道路上,马梦媛仍将和大家共同配合,一起努力,脚踏实地,共同向着目标前进。

导师王军利点评:

不忘初心,坚持不懈,百折不挠,你终将有所成就!

(文/西电新闻中心·李维嘉)

关闭