西电主站

研究生国奖人物|王聪:老老实实 学做“研痴”

人物简介:王聪,1992年7月出生,江苏丰县人,中共党员,中国工业与应用数学学会成员。2014年6月毕业于河海大学自动化系,同年9月硕士保送至河海大学数学系。2017年9月经申请考核,博士就读于西安电子科技大学机电工程学院,师从李志武教授。现主要从事小波分析及其应用、粒度计算、模式识别与图像处理等方面的研究。曾以第一作者身份在IEEE Transactions on Image Processing、IEEE Transactions on Fuzzy Systems、IEEE Transactions on Cybernetics等人工智能领域顶级刊物上发表SCI7篇、EI5篇(含以共同作者身份发表的会议论文);另在IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence、IEEE Transactions on Fuzzy Systems等顶级刊物有4篇一作论文在审。曾主持中国科协优秀中外青年交流计划、西安电子科技大学优秀博士学位论文资助基金、西安电子科技大学研究生创新基金等6个项目,参与国家自然科学基金等3个项目,曾获国家奖学金、西安电子科技大学研究生学术年会优秀论文奖等荣誉。


树立独立的学术人格

自硕士毕业后,王聪同学便从江南来到了关中。在许多人眼中,这是一次“逆行”。但他却说,西安是我国科研重镇,做一名当代的“西迁”人是一件很荣幸的事。无独有偶,他的学术研究之路也是一次“逆行”:王聪同学在本硕博三个阶段从事三个不同的专业,先由“工”转“理”,再由“理”转“工”,专业方向的更替曾给他带来了许多困惑。初入博士学习阶段,他也曾对未来的研究产生过犹豫或徘徊。经过和导师讨论,他尝试做着小波理论和模糊理论的交叉研究工作。不过在他看来,这个研究方向是一个独立的小方向,却犹如沧海遗珠。在2019年第一篇IEEE Transactions on Cybernetics成功发表后,对该方向的研究也随之进入了更深的层面。

他说:“做小学问,就如同在夹缝中求生存一样,只要存活下来,就能在峭壁悬崖上开出娇艳的鲜花。做学术研究断不可随波逐流、人云亦云,要始终坚持自己独立的思考。‘苔花如米小,也学牡丹开’。即便自己这朵研究之花微小,甚至有些孤芳自赏,但也要努力开得鲜艳。一个人的能力确实很微小,小学科里也有大文章 ,做研究就要保持一份坚毅、不妄自菲薄的态度,做一名‘研痴’。”


端正严谨的学术态度

“严谨的学术态度是研究的第一素养,也是根本素养。学术研究容不得一点虚假,就如同眼睛里容不得一点沙粒。说得高尚一点,经过自己一番努力完成的论文是自己智慧的凝结和见证。发表在国内外刊物、网络等公众平台,要经得起读者的推敲。若是受到读者的质疑,既是对自己的不负责任,亦可算人生的一处墨点。”谈到对学术负责任的态度,王聪同学深深感谢三位导师对自己的悉心培养。他永远记得导师们第一次批阅后的论文模样:论文中的每一页布满了详尽的红色批注。在相继完成了几篇论文后,他也对导师的评阅有了新的体会:“其实,当导师对一篇新稿件的红色批注越来越少,也就说明自己成长了。现在仍然会时不时地翻看以前的批注,回想自己以前哪句话写得不地道,哪里表达不够准确……”在经过几年的科研训练、反复地斟酌、推敲与揣摩之后,王聪同学的研究和写作水平日趋成熟。


保持兼容的学术风格

2019年3月,受中国科协遴选委派,王聪同学赴加拿大阿尔伯塔大学访问交流。王聪同学积极向外导Witold Pedrycz教授请教,广泛涉猎粒度计算和图像处理的论文,仅用3个月便完成了2篇论文。在收获成果之余,他也对学术研究有了新的体会:“正值青年,学术研究恰应力争上游,积极兼容多个研究方向的优秀成果,加以总结运用,方可创生出属于自己的研究成果。”

王聪同学时常以蔡元培先生的一句话来激励自己:“多歧为贵,不取苟同” 。对于众说纷纭的观点和认知,他认为要多听取、多反思。除了学术思想上保持兼容的态度,在具体学术行为上也要做到“兼容”,甚至在选择投稿刊物这种细微事上也要提前做一些“兼容”的工作。比方说,由于每个刊物有各自的主题范围和风格,所以他在心里预想要投稿的刊物时,经常广泛阅读成功发表在该刊物上的相关主题论文,提前学习这些论文写作的脉络、风格和措辞,甚至细致到每一篇论文中画了几张图表,分了几个段落,都尽自己最大努力向其靠拢,这实际上也是他不断学习的过程。对此事,他感慨道,如果只是一味地按照自己的思想脉络来写论文,其实是闭门造车、闭门塞听,不利于自己写作能力的提高。


培养多元的学术文化

在校期间,王聪同学时常和师长、同学谈天说地,谈论最多的依然是如何提高学术认知、写更高质量的学术论文。王聪同学也甘于奉献,他乐于帮助师弟师妹改论文,也会毫无保留地提出自己的建议。对于这些经历,他有自己的看法:“和不同的人交流学习,也就接触到了多元的学术思想和经验。只要做一个学术上的有心人,自己的学术文化也会更丰富。”

在研究之外,王聪同学也会做一些闲散之事。他说,有段时间发现记忆力有所下降,心里烦闷,便自己坚持每天背诵古文,比如《吊古战场》《后出师表》等,以此来训练自己的记忆力,坚持了一段时间,记忆力恢复效果甚佳。业余时间,王聪同学也会摒弃过去浮光掠影的阅读态度,细读各类感兴趣的人文书籍,尤其喜爱《红楼梦》,并零零散散地形成了一些囊括自己观点的小文,虽然无功,却也有趣。他说:“万事万物皆有共通之性,学术研究、文学创作、为人处世,皆出一理。从阅读中学习创作技巧,以求激励自己的学术研究。”王聪同学坚持文理并重,不仅舒压怡情,而且促进他学术研究水平的提升。

受学校委派,王聪同学现正在新加坡南洋理工大学和新加坡国立大学进行为期一年的交流访问。虽然现正值新冠疫情严重时期,王聪同学在心系祖国疫情发展的同时,也以乐观的态度积极学习着。他积极响应国家号召,深居简出,既为社会减少了不必要的麻烦,又保护了自身安全。他认为:“虽然疫情爆发了,生活变得单调了,但能匀给阅读和思考的时间更多了,把坏事变好事,也是要学会的生存技能。”


(文/西电新闻中心·周 蕾 高宇星)

关闭