西电主站

研究生国奖人物|张予:博学之 慎思之 笃行之

人物简介:张予,汉族,中共党员,内蒙古自治区呼和浩特市人,西安电子科技大学电子工程学院智能信息处理专业2016级直博生,师从高新波教授。本科期间,她曾荣获国家数学建模竞赛二等奖及计算机设计大赛省级二等奖,并以优异的成绩保送至西安电子科技大学直接攻读博士学位。

夯实的基础是奋力前行的基石。因本科即就读于西安电子科技大学,她得以在本科四年级提前进入实验室学习。本科四年级和直博第一年以来的基础学科学习,为她今后的科研提供了强有力的保障。在直博二年级和三年级期间,她致力于专业方向的研究,并以第一作者身份在本领域的权威学术期刊IEEE TNNLS和TCSVT上发表高质量的学术论文各一篇。

学而不思则罔,思而不学则殆

张予认为,科研不仅是学术活动,更是一门平衡“学习”与“思考”的艺术。扎实的基础和不断更新的知识固然重要,但更重要的是如何利用既定理论与方法进行延伸与创新。在成为直博研究生的第一年,她即修完了所有博士课程。与此同时,她还在课余时间阅读大量文献,寻找自己的研究方向。对她来说,这一年无疑是忙碌又迷茫的。但经过多番调研以及老师的指导,她终于在直博一年级的第二学期选定了研究课题。

有了前进的目标,她便关注于如何“修路”直达终点。她明白,知识与创新是学习与思考的产物。而以问题为导向的方法创新更是她所追求的方向。更新知识库并学习他人科研方法是她的日常,思考与延伸更是会随时发生在她的生活中。她并不一味地将自己约束在实验室中思考创新的范式,她的许多创新想法常常是在食堂或澡堂中冒出。经过这样反复的学习与探索,她逐渐成长为一名合格的科研人员。


士不可以不弘毅,任重而道远

在本科期间,张予积极参加党课培训,学习党的相关知识。从入党积极分子到预备党员,再到正式的中国共产党党员,一路走来,她分外珍惜来之不易的党员身份。她不断地诠释自己对合格学生党员的理解,充分发挥自身能动性,以自身特点出发,切实履行党员的责任与义务,更将党员的使命与责任牢记在心。

读博期间,“新的阶段,如何做一名优秀的学生党员?”这一问题曾让她困扰许久。但经过不断地学习与沟通,她找到了发挥自身模范作用的方法。她认为,做好本职工作是一名学生党员的重中之重。因此,她将精力投身于科研工作,认真学习,发散思维,积极创新。科研之余,她尽力帮助他人,不仅通过捐款捐物的方式鼓励他人渡过难关,还致力于以自己所学扶助他人。


己所不欲,勿施于人

科研不仅仅是对知识的探究,更是对人与人之间相处的探究。张予深知,更好的科研能力是自我学习和与他人讨论的共同结果。而科研之余,与朋友的相处与交流,更是个人生活不可或缺的部分。她一直秉承“己所不欲,勿施于人”的原则,时常提醒自己换位思考。她认为,包容他人的个性,设身处地的看待问题,不以自我为中心,才是君子之道。

科研之余,她时常与朋友一同看电影,看小说,练瑜伽。放松身心,与朋友相互倾诉内心想法,这是她生活解压的重要方式。她常常在周末与友人一同外出吃饭,在饭桌上讨论研究方向的新趋势、新想法和新思路。丰富的生活体验为她的科研带来无尽的动力。


导师高新波点评:

张予同学勤于思考、勇于创新,在视频质量评价领域取得了可喜的成绩,在做人、做事、做学问方面有自己的心得和标准。祝愿张予同学继续努力,勇攀科学高峰,开创更加辉煌灿烂的明天。

(文/西电新闻中心·邓 鉴 高宇星)

关闭