西电主站

师生同心,共创一流——记空间科学与技术学院学生党支部书记廖佳伟

人物简介:廖佳伟,汉族,1993年3月出生于陕西咸阳,中共党员,师从郭宝龙教授。自入学以来一直秉承“厚德 求真 砺学 笃行”校训的他,始终严格要求自己,2016年先后获得第二届全国大学生“互联网+”创新创业大赛金奖、第十三届全国研究生数学建模竞赛二等奖、学校“优秀研究生”、学院“优秀共产党员”等荣誉称号;2017年先后获得研究生国家奖学金、学校“优秀研究生干部”、学院“优秀党支部书记”荣誉称号,所在支部获得学院“优秀党支部”荣誉称号。努力争做一名合格的“有理想”“有本领”“有担当”的“三有”西电人。面对荣誉,他认为:“成绩只能代表过去,只不过是又一个奋斗历程的起点。”


一心向党 勇践公能

从2012年入党以来,他始终坚定信仰,脚踏实地,用自己的行动践行一名党员的初心。自入学开始就一直担任空间科学与技术学院智能探测系的党支部书记,作为一名共产党员,为深入学习贯彻党中央的精神,全面推进党支部思想、组织、作风和制度建设,进一步深化基层党建工作,他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,积极发挥党员先锋模范作用。他认真完成党组织交付的各项工作,协助学院老师举办“三严三实”知识竞赛活动,寻访红色印迹,赴照金参观学习活动,致力脱贫攻坚教育帮扶活动等;在处理支部党务工作的同时不忘加强支部内的学习与交流,不论是“三会一课”还是党日活动,创新而有深度是他一贯的坚持,曾组织参观陕西历史博物馆,八路军西安办事处纪念馆、革命公园等革命遗迹,集体观看大型纪录片《钱学森》等。依托学院党政领导班子联系基层支部制度,为开展活动提供资源支持与深度保障,同时带动院内其他学生党支部参与学习,起到了良好的带动与辐射作用。多次组织参与学院教育扶贫活动,形成一对一结对帮扶小组,扶贫攻坚,教育优先,党员先行。在助力贫困学生“自信、从容、有尊严的未来”方面起到党员先锋模范作用。无论是支部还是个人曾多次受到学院的表彰,每年的学院支部年终总结成绩名列前茅。


迎难而上,勇夺金奖

刚进入研究生阶段的廖佳伟认真完成学习任务,积极参与实验室的科研项目,面对各种困难和难题,能够理性从容、虚心学习,通过阅读大量的国内外文献,逐渐能够紧跟最新的科研动态,获取最前沿的行业信息,再加上自己不断的思考、总结和积淀,他在分析问题、解决问题与沟通协调等方面都有了很大的提高,为之后科研成果的产出,打下了坚实的基础。正是由于一点点的积累和充实的科研生活,2016年实验室团队积极参加第二届“互联网+”全国大学生创新创业大赛,作为团队成员,廖佳伟积极参与其中,从负责一个模块到最后项目计划书的整理和汇总,都付出自己的汗水和努力。最终经过无数次的修改和测试,在答辩现场,《天眼卫士—基于云计算的无人机远程智能监控系统》通过现场演示和精彩的汇报脱颖而出,夺得全国金奖。他还自己主动与宿舍同学组队参加第十三届全国研究生数学建模竞赛,经过三天四夜的努力,最终获得全国二等奖。


携手同进,共创一流

在研一下学期的时候担任导师郭宝龙教授的助教。陪伴本科学生一起上课,导师的每一节课都讲得生动,举的例子易懂,虽然是工科类最头疼的课程,但是学生的积极性都很高,作业认真完成。导师就是一个很好的榜样,一个团队就像每年学校评选的导学团队的代名词一样——“三好三有”,即“师德师风好、师生关系好、培养模式好,有先进文化、有出色管理、有突出业绩”。进入科研团队,导师根据学生的兴趣,让团队进行自我分组学习,每个组学生间相互学习讨论,导师分别指导和引领学生学习前沿技术知识。学术积累扎实、科研业绩丰硕;团队管理出彩、人才飞速成长;立足全面培养,着眼先进文化。经过一步步的夯实基础和打磨历练,又申请了第二届“三好三有”导学团队的评选,作为团队的成员,大家积极准备,策划表演,组织材料,最终不负众望,获得了第二届“三好三有”导学团队的荣誉称号,这是团队的荣誉,也是每个团队成员的荣誉。他立志与大家一起携手同进,共创一流。


(文/西电新闻中心·席 慧)

 

关闭