西电主站

校长奖获得者|聂琳杰:巾帼不让须眉拼搏必有收获

人物简介:聂琳杰,西安电子科技大学通信工程学院信息工程专业2016级学生,中共党员。获国家奖学金、国家励志奖学金,以专业第一的成绩保送至清华大学,获校级“优秀学生标兵”、校级“优秀学生”、 通信工程学院十佳学长、西安电子科技大学资助之星、青年筑梦之星、团委优秀工作者、辩论队技术指导、米公益志愿者等称号。获省级、国家级竞赛奖项十余次,加入清华大学WMC组实验室实习;担任两项国创项目负责人,均以国家级项目结题;国家发明专利一项;曾获全国大学生数学竞赛一等奖、微控制器系统项目设计大赛最佳展示奖、第五届全国“助学筑梦铸人”视频优秀奖等,连续两年获得资助政策微宣讲比赛一等奖。她不仅名列第一,荣获各类奖项,在学生工作、志愿服务等舞台也常常能看到她活跃的身影。她一路勇攀高峰,用辛劳和汗水浇灌大学之路,终于在大四迎来硕果累累的收获季。

学习篇:脚踏实地 仰望星空

聂琳杰一直秉持着“知识改变命运”的坚定信念,先后获得国家奖学金、国家励志奖学金、校级优秀学生标兵、校级优秀学生、通信工程学院十佳学长称号,曾获得全国大学生数学竞赛一等奖、互联网+创新创业大赛二等奖、陕西省技术人创新创业大赛三等奖等。大三时进入清华大学WMC组实习,并在预推免期间,以专业第一的成绩,入营北大、清华、中科院信工所,并拿到北邮、上交、清华三所大学的offer,最终决定进入清华大学,不负学校培养,在通信领域继续深造。谈到如何提高学习成绩时,她说,首先要找到适合自己的学习方法,其次要做到刻苦努力,最后就是有耐心,这其中也不能缺少脚踏实地、虚心求教、勤于思考、坚持不懈、敢于尝试的品格。

科研篇:精益求精 愈挫愈勇

聂琳杰积极参加学科竞赛和各类创新实践比赛,获得十余奖项。她在国创《基于LiFi的智能行车安全系统》项目中,担任项目负责人,面对项目中的瓶颈,她和老师、队友共同探讨,不断完善,使得有效通信距离得以延长,准确率有了明显提高,最终以国家级项目结题。

虽是女生,但她从小就有一个军人梦,希望有朝一日能够学有所成、投身科研,为国防现代化建设奉献力量。机缘巧合,大三时她了解到陆建华院士团队正在做的卫星通信项目,对此很有兴趣。于是利用寒暑假,通过层层选拔获得进入清华大学实验室参与该项目研究的资格。项目中负责时钟驯服电路的仿真部分,使用verilog并综合应用锁相环、倍频器等处理来自GPS的 1PPS信号。回忆这段艰难的时光,她说道:“起初的一个周由于经验不足、知识匮乏,我的一些想法十分不成熟,有时候两三天翻阅十几篇文献得出的结论却被老师一句话推翻。在那样一个人生地不熟的环境中,又承受着如此巨大的压力,我第一次失眠了……压力并没有击退我,而是转化为更加努力的动力。我所在的实验楼每晚十二点都会有门卫登记滞留学生,此后的一个月里,我每天都在那张登记表上‘榜上有名’。终于,功夫不负有心人,感谢老师和师兄的帮助,感谢那个日复一日刻苦努力的自己,在一次又一次优化系统后,我负责的部分实现了快速锁定的重大突破,并将秒表抖动范围控制在更小的误差范围内,达到精准驯服。”面对挫折,她从不气馁,正是因为挫折,让她一步一步汲取教训、积累经验,在不断的学习和探索中从一个不知所措的小白成长为今天更好的自己。

服务篇:赠人玫瑰 手留余香

大学期间,她积极参加各类学生工作和志愿服务活动,活跃在各个组织和平台。曾在团委、科协、辩论队等学生组织有过任职,担任辅导员助理、西电资助宣传大使、西电学生奖助自媒体团队成员、数模协会秘书长等多项职务,作为学院团代会、党代会代表参加会议;曾拍摄国家资助宣传视频,获第五届“助学筑梦铸人”活动全国仅50名的优秀奖,是学校首次获得此类奖项,并得到了国家教育部新闻办公室“微言教育”、“陕西省教育厅”、“凤凰网”等官方媒体转载,播放量高达几万次;虽然家庭经济困难,但她并没有因此而自卑,一直保持乐观向上的生活态度,加入勤工助学团队,并在校内外应聘多份兼职,依靠自己独立支付大学四年学费生活费等全部开销。

都说“滴水之恩,当涌泉相报”,为了回报国家和学校的馈赠,帮助到更多跟她一样的困难学生,她积极报名成为学校资助宣传大使,致力于学校的资助宣传工作,感恩回馈国家和学校,多次获奖为学校和学院赢得荣誉;为了配合学校开展资助工作,她参与多家媒体的来校访谈,代表困难学生发声;她利用寒暑假返乡返校、进村入户宣传资助政策,结合自身经历鼓舞更多寒门子弟免除经济上的担忧,专心学习,实现人生梦想;在学生奖助自媒体团队期间,成功举办多场学生广泛参与、反响热烈的大型资助育人活动,受到了陕西日报、三秦都市报等报道,频频被陕西省教育厅、全国资助管理中心转发点赞;担任数模协会秘书长,致力于我校数模建设。组织筹备保研经验讲座,分享学习经验。三年来,她一直对自己高标准、严要求,充分发挥模范带头作用,传播正能量。她的工作得到了学校和社会的肯定,获得西安电子科技大学资助之星、青年筑梦之星等称号。

赠人玫瑰,手留余香。聂琳杰同学在自己学习成绩优异的同时,主动践行“朋辈助学”,与同学们交流学习经验,分享生活乐事,是大家紧张学习生活中的开心果。她利用课余时间为学习困难同学提供帮助。在她和朋友的帮助下,受助同学从“听不懂”“跟不上”“作业难”“考试愁”到找到了正确的学习方法,渐渐树立自信,有了学习的动力。她说:“我很感激曾经帮助过我的学长和老师,因为他们的热心和帮助,让我刚刚入校便体会到赠人玫瑰的价值,并萌发了传承的想法。”此外,她还加入学长创立的通院学习没烦恼的制作团队,为通院学生答疑解惑,让大家学习起来真的做到没有烦恼。因为活泼开朗、乐于助人,她也成为了西电保研信息经验共享群的第六任群主,整理发布保研信息、组织经验讲座,通过信息共享、互助进步,形成群友共同提升的正反馈。在自己拿到预录取资格后,她还帮助身边同学修改简历、出谋划策、实现共赢。因为推免期间学长学姐们毫不吝啬的帮助,让她对传承有了切实的体会,“所谓润物细无声大概就是这样,潜移默化中,我也如他们帮助我一样,尽自己所能帮助其他同学。”

“本着希望更多人能完成梦想而被经济限制的初心,承担起回报国家和学校,把这些政策宣传给更多人的使命,我加入资助宣传大使,不忘初心,牢记使命。为了有朝一日回馈母校、报效祖国,我刻苦努力。资助育人,扶贫提志,投身科研,积极创新。在帮助他人过程中提升自己,在行动中实现自己的梦想。这是我的选择!”聂琳杰如是说。


(文/西电新闻中心·王 鑫)

 

关闭