西电主站

研途先锋|李磊:仰望星空 砥砺前行

人物简介:李磊,陕西宝鸡人,中共党员,2017年进入西安电子科技大学马克思主义学院攻读硕士研究生,师从刘建伟教授,研究方向为网络意识形态。硕士期间学业成绩优异,发表高质量学术论文一篇,主持研究生创新基金项目一项,2017、2018年分别获研究生学术年会优秀论文二等奖和一等奖,两次获得一等学业奖学金,2019年获得研究生国家奖学金以及“优秀共产党员”、“优秀研究生”荣誉称号。


人物故事

一直以来,全面系统地学习马克思主义理论、运用马克思主义立场观点方法分析社会发展是李磊不断追求的目标。为此,他选择了跨专业考研并幸运地成为了刘建伟老师的学生。2017年研究生入学不久,导师就召集师门所有人开会,根据个人实际制定阶段性学习计划,明确研究方向和内容。在导师的悉心指导下,他开始接触科研。研究生专业对他来说是一门全新的学科,有待他去探索和深耕的问题和领域非常多,对于知识探索的欲望让他始终保持比较高昂的学习热情。在专业课上,他认真领悟老师讲授的每一个重要的概念、原理,不断改变自己原来的思维方式,学会用哲学的眼光来看待问题,遇到不懂的哲学概念就仔细记录下来,课后反复查阅资料,直到学懂弄通。为了深入了解马克思思想产生的起源,他自学西方哲学史,把一本书由“厚”读“薄”,再由“薄”读“厚”,梳理出西方哲学发展的逻辑脉络,深刻地理解马克思主义哲学的思想背景和理论支撑。这虽然花费了大量的时间和精力,但这种精神历练提升了他的哲学素养和思辨能力,为今后论文写作打下良好的理论基础。在学术科研过程中,每遇到一个新的问题,他总是沉下心来刻苦钻研,在不断地解决问题的过程中提升理论与实践水平。

“一旦决定做一件事就做到极致”,导师经常讲的这句话始终激励着他精益求精地做好每一件事。无论平常的课程作业还是论文写作,他都会认真对待,最大程度地集中精力,尽量不被无关的信息和事项所干扰。相比于结果来说,他更看重过程中是否尽了最大的努力,只要在过程中百分百投入,结果自然不会差。在刘老师潜移默化的影响下,他更加严格地要求自己,在文章的理论逻辑上细细考量,在大量的文献研究中扩展思路,在不断的修改完善中充实内容。在科研过程中,师门的师兄师姐、师弟师妹们也给他很大的帮助,师门严谨务实、宁心静气的学术氛围让他获益匪浅。

在学习之余,他积极参加志愿者活动,去蓝田华胥镇的农村学校支教,在和谐欢乐的课堂氛围中,和孩子们一起成长;到“爱加倍勇士之家”陪伴特殊儿童,把关爱传递给孩子。他说,再微小的个人,也能让世界变得美好,再微小的善意,只要大家一起呵护和传递下去,星星之火,终能燎原。他希望在平凡的小事中传递志愿者精神,用行动回报社会,用实践感恩社会。

研究生期间,他曾担任硕士党支部书记,积极协助老师完成党支部的日常学习、管理工作,尽心尽力地为同学们做好服务工作,组织形式多样的主题党日教育实践活动,弘扬爱国奋斗精神。他积极参加社会实践,在研工部组织下赴渭南蒲城了解农村产业扶贫模式;赴林州红旗渠感悟中国共产党立党为公的奉献精神和全心全意为人民服务的根本宗旨;利用寒假在市政府见习,熟悉机关日常工作,理论联系实际,不断积累工作经验。

褪去铅华、熔炼思想;坚定信念、洞烛是非。作为马克思主义专业的研究生,他希望通过不懈的奋斗成为优秀的马克思主义理论研究者、传播者和应用者。


别人眼中的李磊

导师刘建伟教授说:“李磊本科是学计算机相关专业的,读硕士到我这里,专业跨度大,遇到的难题也多。所幸入学后他就有明确的目标,并为了实现目标能够严于律己,不断奋斗和努力,因而能够披荆斩棘、砥砺前行,成为优秀研究生。作为导师,祝贺他,并期待更多美好。”

他的同学安猛说:“李磊在学习和生活方面十分自律,善于规划自己的时间。在学术研究中对自己要求严格,无论是学术问题还是语言规范,都追求完美,他曾经对于一个小问题到外边多方查找资料进行比对,力求准确无误。苛刻的自我要求再加上勤学善思,他在学术研究中总能不断突破。”


(文/西电新闻中心·张 瑾)

 

关闭